В феврале российское представительство Novell провело авторизацию партнеров в рамках новой партнерской программы Partner Net 2002 (см. CRN/RE № 3/2002). В этом году в партнерской программе Novell в России и СНГ участвуют 92 компании, в то время как в 2001 г. их было 120. Четыре партнера — «Е+Е», «КомпьюТел», «Эврика» и TopS — получили статус Business Expert, три фирмы — «Лаборатория Касперского», Aladdin и Jet Infosystems — статус Solution Partner. 48 компаний авторизованы как Gold Partner и 37 — Authorized Partner. Количество дистрибьюторов по сравнению с прошлым годом не изменилось. Как и прежде, это «1С», «Интерпроком Лан», ЛАНИТ, Verysell, ICS (Украина) и NS-Systems (Казахстан).

По словам сотрудников представительства, партнерская программа разработана с учетом опыта, полученного во время действия предыдущих программ. В Partner Net 2002 четче определены различные категории партнерства. Это сделано для того, чтобы статусы компаний лучше соответствовали их профилю. Кроме того, в рамках Partner Net 2002 особое внимание уделено обучению партнеров как новейшим технологиям Novell, так и эффективным методикам продаж.

Как заявил Константин Чикин, глава представительства Novell, одно из основных направлений деятельности компании в ближайшие годы — это построение решений, способных эффективно интегрировать имеющиеся у заказчиков информационные ресурсы в единую ИС предприятия, и здесь поставщику не обойтись без помощи квалифицированных партнеров. «Мы рассматриваем работу с партнерами как одну из наиболее важных составляющих успеха и рассчитываем на значительное расширение нашего бизнеса в России», — подчеркнул он.

По словам Ярослава Ковальского, директора Novell по маркетингу в Восточной Европе, за последний год в компании произошли серьезные изменения, поставщик активизировал свою деятельность, восстанавливая утраченные позиции. Хорошо идут общемировые продажи новой версии ПО NetWare, в обороте компании эта ОС по-прежнему на первом месте. Вместе с тем Ковальский заметил, что «NetWare имеет огромное значение, но продукты Novell совместимы с другими платформами и системами».

Важнейшим событием для Novell стало приобретение консалтинговой компании Cambridge Technology, позволившее объединить технологический опыт разработчика с глубоким пониманием бизнес-процессов, традиционным коньком Cambridge.


Версия для печати (без изображений)