Компании НР и ЭЛСТ заключили дистрибьюторское соглашение. Комментируя соглашение, Наталья Ковальчук, коммерческий директор ЭЛСТ, отметила, что это лишь придание официального статуса давно сложившимся отношениям. По ее словам, компания работает с продукцией НР с 1999 г., предлагая ее своим дилерам. По данным ЭЛСТ, сейчас доля оборудования этого поставщика в продажах компании составляет около 15%, причем большая часть поставок (60%) приходится на периферию.

Николай Зезюлинский, менеджер НР по работе с партнерами и стратегическим альянсам, отмечает, что компания обладает сложившейся дистрибьюторской сетью, которая не расширялась около трех лет. А за это время российский ИТ-рынок вырос, появились молодые, сильные игроки, и настало время для появления нового дистрибьютора.

Партнеры надеются на то, что появление нового дистрибьютора не должно сказаться на существующем рынке оборудования НР. С одной стороны, ЭЛСТ и так поставляла эту продукцию своим дилерам, с другой, как отмечает Наталья Ковальчук, дилерская сеть ее компании уникальна и состоит в основном из региональных сборщиков ПК (поставка комплектующих долгое время была основным видом деятельности ЭЛСТ).

Однако трудно предположить, что сборщики, не приобретавшие, например, принтеры у ЭЛСТ, не закупали это оборудование вообще. Так что «битва за дилеров» все равно возможна. Кроме того, нельзя забывать о том, что потеряют в своем бизнесе те дистрибьюторы, через которых, по утверждению Ковальчук, ЭЛСТ закупала оборудование ранее.

Сейчас ЭЛСТ позиционирует себя как «классического» дистрибьютора, осуществляющего поставки только дилерам (правда, у компании есть ряд корпоративных клиентов, на которых приходится 1% объема продаж). Наталья Ковальчук отмечает, что за время работы с НР дистрибьютор каждый год удваивал объемы продаж ее продукции. В этом году компания намерена увеличить объем продаж продукции НР на 60%. В первую очередь в ЭЛСТ рассчитывают на то, что теперь смогут предложить своим клиентам более выгодные условия, однако пока не сообщают, насколько именно будут снижены цены на продукцию НР.


Версия для печати (без изображений)