Руководство Apple, судя по всему, не желает мириться с предсказаниями окончания эры ПК. Дизайн новых моделей iMac, которые Apple IMC представила в феврале, демонстрирует еще большее, чем раньше, желание компании настолько изменить образ компьютера, чтобы он не ассоциировался с понятием рабочего места, а представлял собой часть интерьера жилища или творческой мастерской. Новинка оснащена 15-дюйм ЖК-экраном, укрепленным на подвижном кронштейне для регулировки высоты и угла наклона, и руководство Apple считает такую компоновку «официальной кончиной ЭЛТ-монитора». Системный блок представляет собой полусферу диаметром 27 см, в которой установлена круглая системная плата с процессором PowerPC G4, а также дисковод SuperDrive для записи DVD и компакт-дисков. Компьютер рассчитан на рынок домашних пользователей и использование в сфере образования.

Два порта FireWire и три порта USB позволяют подключиться к цифровым устройствам, кроме того, на все новые iMac предустановлена ОС MacOS для редактирования видео, записи CD и DVD-дисков и работы с изображениями.
Для нового iMac предусмотрены три стандартные конфигурации: с процессором 800 МГц и дисководом SuperDrive, с процессором 700 МГц и Combo дисководом и с процессором 700 МГц и дисководом CD-RW. Рекомендованная розничная цена на первую из них — 2383 долл.

Apple представила и новую модель ноутбука iBook (также для домашнего и образовательного рынков) с 14-дюйм ЖК-экраном и дисководом DVD/CD-RW, работающего от батареи до 6 ч. В комплекте — ПО для работы с видео, фото и музыкой. Розничная цена — 1521 долл.

Следует заметить, что с 1998 г. компьютеры iMac продавались в России достаточно стабильно — по нескольку сотен в месяц, причем в основном в Центральном и Северо-Западном регионах. Были также крупные образовательные проекты на Камчатке, в Тольятти.

Новые iMac значительно дороже предыдущих моделей, поэтому генеральный директор Apple IMC Андрей Туров пока боится давать прогнозы продаж: «Если будет несколько сотен за этот год — уже хорошо». Десять бизнес-партнеров Apple IMC ждут поставок, но новые компьютеры, по словам Турова, появятся только в начале следующего квартала, хотя прогнозировалось, что они будут в России уже в феврале. Как оказалось, Apple пока не в состоянии удовлетворить спрос на Западе. Для продвижения новинок предполагаются различные партнерские программы, но Apple IMC о них не сообщает, пока компьютеры не поступили на склад.


Версия для печати (без изображений)