Третья ежегодная конференция представителей высшего руководящего звена ИТ-компаний «IT-Форум’2002 — Российский рынок информационных технологий», организованная газетой CRN/RE и консалтинговым холдингом Algorithm Group, прошла 20—22 февраля в подмосковном пансионате «Поляны». В этом году в работе конференции приняли участие свыше 400 человек — представителей более 180 российских и зарубежных компаний.

Формат проводимых мероприятий был определен таким образом, чтобы все присутствующие могли принять участие в обсуждении важнейших проблем ИТ-бизнеса, путей развития отрасли в России, обменяться мнениями и опытом по наиболее важным вопросам ведения бизнеса, расширить круг деловых партнеров и укрепить существующие связи.

На этапе подготовки Форума был создан Координационный совет, в который вошли представители более 40 компаний. Главные цели создания совета — выработать программу конференции, наметить наиболее важные проблемы для обсуждения и привлечь к участию в Форуме компетентных докладчиков. Таким образом, Координационный совет «разделил ответственность» за актуальность программы мероприятия с редакцией CRN/RE, которая самостоятельно готовила «повестку дня» двух предыдущих конференций.

По мнению многих участников, благодаря коллективным усилиям программа IT-Форума получилась интересной.

На пленарном заседании с докладом выступил Церен Церенов, руководитель Департамента регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ. После его доклада «Федеральное законодательство в области регулирования госзакупок» началась дискуссия, в ходе которой участники конференции бурно обсуждали вопросы организации поставок и реализации проектов в области ИТ для государственных учреждений и ведомств. Содокладчики Олег Гулевский («Крафтвей»), Александр Калинин (НИИ «Восход»), Александр Карпачев («Парус») и Алексей Леонтьев (ОБИНКО) поделились с участниками Форума своими соображениями о существующих в этой области проблемах и высказали предложения, которые могли бы сделать работу ИТ-компаний с государственными заказчиками более прозрачной и эффективной.

Участники заседания «Роль отраслевых и профессиональных ассоциаций и объединений в развитии ИТ-индустрии» получили возможность поближе познакомиться с тремя некоммерческими организациями, действующими на нашем рынке — Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, ее представлял Евгений Бутман, член правления), Ассоциацией «СИРИУС» (Александр Калинин, генеральный директор) и Ассоциацией разработчиков ПО (Булат Гайфуллин, президент).

Во второй день Форума основные дискуссии велись за «круглыми» столами. Такая форма работы давно и успешно практикуется редакцией газеты CRN/RE как наиболее демократичная, дающая возможность выслушать мнения большого числа участников рынка. В этом году «круглые столы» были организованы в рамках четырех специализированных секций: «Каналы сбыта», «Решения и услуги», «Менеджмент» и «ИТ-бизнес в российских регионах».

Вопросы, поднятые на секции «Каналы сбыта», затрагивают практически всех участников цепочки продаж — и вендоров, и дистрибьюторов, и реселлеров — авторизация последних, способы повышения лояльности партнеров и антидемпинговая политика вендоров.

В рамках секции «Решения и услуги» состоялось обсуждение вопросов управления проектами внедрения ИС, организации авторизованного обучения как маркетингового инструмента и внедрения и использования ERP- и CRM-систем в ИТ-компаниях.

Секция «Менеджмент» привлекла специалистов, заинтересованных в обсуждении проблем управления холдингами и группами компаний, эффективности рекламы и систем мотивации персонала для повышения стабильности компаний.

Особое внимание CRN/RE уделяет проблемам развития регионального бизнеса. Это нашло отражение и в тематике «круглых столов» — в программу конференции была включена секция «ИТ-бизнес в российских регионах». Ее участники анализировали ситуацию на региональных рынках, говорили о формах участия региональных фирм в реализации федеральных проектов.

После напряженного рабочего дня участников конференции ждал дружеский ужин, за которым в неформальной обстановке они могли продолжить обсуждение бизнес-проблем. Отвлечь их от этого на некоторое время удалось лишь фирме Sun Microsystems, которая совместно со своими партнерами — компаниями OCS и Verysell — организовала дефиле — показ авангардной моды.

В целом, по мнению организаторов и участников, третий IT-Форум оправдал их ожидания.

Так, Юрий Колесов, глава представительства компании APC, отметил, что особый интерес у него вызвали «круглые столы», где обсуждались вопросы сервиса, дилерского бизнеса и удержания маржи.

«IT-Форум прежде всего отличает широкое представительство компаний из регионов», — говорит Александр Карпачев, президент компании «Парус».
По словам Владимира Сидорова, генерального директора фирмы НЭТА (Новосибирск), «ценно то, что мы встречаемся с вендорами, обсуждаем результаты работы, обмениваемся опытом с другими региональными фирмами. Общение в кулуарах — замечательное и неповторимое, дает потрясающие результаты. Когда хорошо знаешь человека, с которым работаешь, — это очень помогает в делах».
Подводя первые итоги, Елена Жуплатова, генеральный директор Algorithm Group, подчеркнула: «За три года мы накопили опыт проведения столь масштабных мероприятий. Думаю, это поможет поднять IT-Форум на новую высоту». Вместе с тем она добавила, что в этом году конференция настолько «выросла», что ее участникам стало тесно в пансионате «Поляны».

«Все больше новых людей мы видим не только среди слушателей, но и среди выступающих, участников «круглых столов», — отметила Марина Никитина, издатель CRN/RE. — Отрадно, что все игроки рынка открыто, откровенно общаются друг с другом».

Следующий IT-Форум состоится в конце февраля 2003 г.

Генеральные спонсоры IT-Форума’2002
APC, Avaya, Intel, IBM, Sun, OCS, Verysell

Спонсоры мероприятий
3Com, Kyocera Mita, CPS, CompTek, «Эксимер ДМ», КРОК

Спонсоры конференции
Lexmark, «Р. и К.»

Технологические спонсоры
Camelot, Polimedia

Статьи, подготовленные по материалам «круглых столов», будут опубликованы в ближайших номерах CRN/RE и других изданиях «СК Пресс».


Версия для печати (без изображений)