Институт информационных систем управления Государственного университета управления (ГУУ) представил одно из направлений программ MBA (Master of business administration) — MBI (Master of business information), ориентированное на подготовку специалистов в таких областях, как управление информационными ресурсами предприятия и менеджер информационного бизнеса. Утверждается, что это первая в России программа подготовки IT-менеджеров высшей квалификации.
Как и MBA, программа MBI относится к уровню профессиональной переподготовки: планируется, что обучение будут проходить руководители и специалисты с высшим образованием, при этом слушателям выдается диплом о втором высшем образовании.

Программа курса рассчитана на два года. За это время «студенты» ознакомятся с современными проблемами менеджмента и теми областями ИТ, которые необходимы для эффективного управления предприятием. В частности, в учебном плане обозначены следующие дисциплины: технические и системные программные средства, базовое и прикладное ПО, основы сетевых технологий и активного оборудования, интегрированные автоматизированные системы. Среди курсов по выбору можно отметить консалтинг в области ИТ и защиту информации.

Планируется, что стоимость обучения составит 6,5 тыс. долл. за весь срок.
Стоит отметить, что обучение по программе MBA (а теперь и MBI) считается в РФ экспериментом, который проводится с 1999 г. Для участия в нем Министерство образования отобрало Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, ГУУ, Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, Санкт-Петербургский электротехнический университет и ряд других учебных заведений — всего около 15.

По словам декана Института информационных систем управления ГУУ Владимира Година, программа была подготовлена в соответствии с «Принципами европейского стандарта MBA». В подготовке программы принимали участие крупнейшие российские компании в области системной интеграции. Лекции и семинары MBI будут проводить как профессора и доценты ГУУ, так и преподаватели Международного института менеджмента ЛИНК, «Академии АйТи» и других отечественных и зарубежных компаний.


Версия для печати (без изображений)