«Электронная Россия» — это не только известная федеральная программа, но и название депутатского объединения в Государственной Думе, которое занимается вопросами развития ИТ. О целях объединения и его деятельности корреспонденту CRN/RE Марине Восканян рассказал Александр Шубин, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, депутат фракции СПС, председатель объединения «Электронная Россия».

CRN/RE: Что представляет собой депутатское объединение «Электронная Россия»? Каковы цели его создания, кто входит в его состав?

Александр Шубин: Сразу хочу заметить, что наше объединение не имеет прямого отношения к одноименной федеральной программе и создано не в рамках этой программы, хотя, безусловно, будет осуществлять ее законодательную поддержку.

Цели и задачи объединения «Электронная Россия» связаны с развитием ИТ, телекоммуникаций и всех сопутствующих отраслей промышленности. Состав объединения был определен еще прошлым летом, хотя формально дата его создания — 14 ноября 2001 г. Тогда же я был избран председателем этого депутатского объединения, в которое вошел 41 депутат, в том числе два вице-спикера Государственной Думы и четыре председателя профильных комитетов.

Представители ИТ-бизнеса часто говорят о необходимости взаимодействия с властью, но фактически не принимают активного участия в разработке законопроектов. Так произошло, например, с проектом закона, связанного с регистрацией доменных имен, когда ряд предложений со стороны ИТ-компаний поступил буквально за несколько часов до начала заседания Думы по этому вопросу. И часто получается так, что ИТ-бизнес достаточно прохладно относится к законодательной работе, а после принятия законов появляются претензии, что мы не прислушиваемся к их мнению.

Поэтому одна из основных задач нашего объединения и действующего при нем экспертного совета — выявление «болевых точек» развития ИТ-бизнеса и разработка законодательства в сотрудничестве с представителями этого бизнеса. Пока такой обратной связи нет, наша работа не будет эффективной.

CRN/RE: Что привело вас в Комитет по информационной политике?

А.Ш.: Одна из главных идеологических установок СПС — достижение большей прозрачности нашего общества. Чем больше возможностей доступа к информации, тем более демократическим является общество. Поэтому работа на благо развития ИТ — один из наших приоритетов.

Были и есть депутаты, которые опираются на принцип «Если есть Интернет, то его нужно регулировать» и даже готовы создать соответствующий «Закон об Интернете». Я не могу согласиться с такой точкой зрения. Наоборот, мы должны стремиться максимально увеличить число пользователей, облегчить доступ людей к информационным ресурсам, а не заниматься контролем и запрещением.

CRN/RE: Интернет — это средство связи или средство массовой информации?

А.Ш.: Интернет — не средство связи и не средство массовой информации. Мы должны смотреть на Сеть гораздо шире — это средство коммуникации. Вопрос о статусе Интернета понятен. Например, размещение предвыборной агитации на сайте за день до выборов — это противозаконно? Нет. Потому что Интернет — это не газета и не телевидение. И информация на моем сайте — это мое личное мнение, если только этот сайт не зарегистрирован как электронное СМИ.

CRN/RE: Как вы оцениваете законотворческую деятельность Думы в области ИТ?

А.Ш.: В целом я доволен тем, что сделано. Есть проблемы, но мы над ними работаем. Вступил в действие федеральный закон «Об электронной цифровой подписи», идет работа над законопроектами «Об электронном документе», «Об электронной торговле». В первом чтении приняты законопроекты, регламентирующие порядок предоставления налоговой отчетности в электронном виде. По сути, взаимодействие бизнеса и государства скоро перейдет на качественно новый уровень.

Александр Валентинович Шубин

Родился 2 июля 1957 г. в Житомире.

В 1979 г. окончил Московский инженерно-строительный институт, затем специальные курсы Госплана СССР. Кандидат экономических наук. Работал инженером в НИИ «Союзмашпроект». После прохождения срочной службы в ВС СССР — ведущий инженер Минпромстроя СССР. Затем — инструктор, позже — заместитель заведующего отделом аппарата ЦК ВЛКСМ. С 1992 занимался предпринимательской деятельностью.

В декабре 1999 г. избран депутатом Государственной Думы третьего созыва. Александр Шубин — заместитель председателя фракции СПС в Госдуме, заместитель председателя комитета по информационной политике, возглавляет подкомитет по перспективным ИТ и развитию коммуникативной среды.


Версия для печати (без изображений)