Новая компания на рынке ИБ работает над созданием брэнда

Фирма Alero была создана летом прошлого года. На выставке «Софтул’2001» стало известно об образовании Альянса компаний, работающих в сфере информационной безопасности (ИБ), одним из спонсоров которого стала новая компания.

Ее вице-президент Константин Стоволосов тогда так обозначил цель Alero: продвигать на мировых рынках российскую продукцию в области ИБ.

Прошло более полугода, внимание к вопросам ИБ постоянно растет. Как сейчас идут дела в компании?

До недавнего времени все знали Константина Стоволосова как главу московского представительства Novell. Почему же он столь, казалось бы, резко сменил род деятельности? Однако руководитель Alero не согласен с такой постановкой вопроса. По его мнению, работа в Alero — закономерное продолжение его прежней деятельности, и ближайшие годы он хочет посвятить проблемам ИБ.

Константин Стоволосов на компьютерном рынке уже 30 лет, 12 из них он проработал в России. Бывший глава представительства Novell хорошо знаком с компанией «Аладдин» и ее генеральным директором Сергеем Груздевым. Общаясь с ним и с другими российскими и западными специалистами в области ИБ,

Константин пришел к выводу, что разработка и продвижение их продукции — вполне перспективное дело: «В Windows XP и в продуктах Novell присутствуют серьезные средства безопасности. Но они по большей части доступны лишь специалистам.

Простому пользователю нелегко до них «докопаться». Мы же и наши партнеры используем то, что поставляют эти крупные компании, но делаем это простым и доступным для пользователя в любой момент».

Сейчас Alero предлагает несколько решений фирмы «Аладдин»: Secret Disk, Secret Disk Server, PC Lock, eToken Network Securuty и др.

Нужно сказать, что начинать новое дело — в характере Константина Стоволосова. Строить компанию, договариваться с потенциальными партнерами, организовывать обучение новым решениям — для него это знакомая и наиболее приемлемая область деятельности, менять ее он не собирается. На данном этапе самое сложное, с его точки зрения, это построить каналы сбыта Alero в Европе и США; очень привлекательным он считает также Азиатский регион. «Мы не ожидаем бешеного успеха в ближайшее время. Но я хочу построить хороший канал. Не очень широкий, но надежный. Две дистрибьюторские фирмы в Европе, две — в Штатах. И у каждой — примерно по десять дилеров. Этого вполне достаточно», — говорит он.

Ему очень помогают опыт и давние связи. Сейчас он надеется привлечь ряд корпоративных заказчиков и только значительно позже перейти к розничным продажам.

Первоначально Alero задумывалась скорее как издательская фирма, т. е. предполагалось лишь готовить ПО к продаже и заниматься его продвижением. Но сейчас, по мнению Стоволосова, «компания больше похожа на традиционного производителя». Он надеется создать брэнд. Продукцию российского «Аладдина» за границей не знают, поэтому удобнее работать под маркой Alero. Эта марка постепенно становится известной, о ней пишут в западной компьютерной прессе.

Предполагается тестирование продукции, в этой области начато сотрудничество с голландским отделением IBM.

Сейчас в московском офисе компании работает 8 человек. Есть небольшие отделения в Голландии и Нью-Йорке.

На вопрос о возможном расширении сферы деятельности Alero Стоволосов отвечает отрицательно: нет, только ИБ. При этом предлагаемые решения могут содержать различные составляющие, но одним из них останется eToken компании «Аладдин», поскольку применение подобного типа защиты он считает весьма перспективным. Но в любом случае Alero предлагает кросс-платформные решения.

Деятельность Alero будет поддерживать группа консультантов в США, в числе которых один из авторов «Оранжевой книги» по безопасности Роджер Шелл.

Alero и далее предполагает содействовать созданию систем ИБ с применением разработок нескольких российских фирм. В частности, речь может идти даже о компаниях, занимающихся вопросами криптографии. Хотя работать с подобным ПО достаточно сложно — много проблем с сертификацией в разных странах,

Стоволосов надеется, что в конце концов в этой области будут выработаны необходимые соглашения. «Программирование не должно иметь национальной принадлежности», — убежден он.

Как сообщил CRN/RE генеральный директор «Аладдина» Сергей Груздев, его компания совместно с Alero и другими фирмами выполняет несколько проектов. В частности, использование eToken в системах Novell; аутентификация, цифровая подпись и защищенное хранение файлов для LotusNotes; SecretDisc для корпоративных систем уровня министерства; защищенная почта на основе пакета The Bat! Pro. В проектах участвуют 5–7 российских компаний.


Версия для печати (без изображений)