Если объединение состоится, HP и Compaq готовы выплатить своим менеджерам миллионы долларов — лишь бы они остались на местах

Компании Hewlett-Packard и Compaq намерены выделить примерно 634,5 млн. долл. в качестве поощрительных вознаграждений для того, чтобы предотвратить уход своих ведущих сотрудников, если акционеры компаний одобрят планируемое слияние компаний.

В январе НР известила Комиссию по ценным бумагам и биржам США о том, что приблизительно 370,1 млн. долл. будет выплачено сотрудникам НР и примерно 264,4 млн. долл. — служащим Compaq.

В документе, представленном HP в Комиссию, также указано, что в соответствии с «планом удержания сотрудников» для десяти топ-менеджеров НР выделяется почти 33,1 млн. долл.: для восьми из них это трехкратная базовая зарплата плюс целевой бонус. Семь высших руководителей Compaq также смогут получить трехкратные базовые зарплаты и целевые бонусы на общую сумму порядка 22,4 млн. долл.

Львиная доля выделяемых средств — 337 млн. долл. — рассчитана на почти 6 тыс. менеджеров среднего звена и ключевых специалистов НР. Соответственно менеджерам среднего уровня и другим служащим Compaq выделяется 242 млн. долл.

Стивен Холл, управляющий директор консультативной фирмы Pearl Meyer & Partners по вопросам компенсаций руководителям, заметил, что он впервые в жизни видит план, нацеленный на удержание 6 тыс. сотрудников. «Уж слишком большое число руководителей среднего уровня они хотят защитить», — считает он.

Греф Кристал, опытный эксперт по вопросам компенсационных выплат, считает, что предложенные планы премиальных нельзя назвать необычными, однако размеры выплат «ошеломляют». «Если вы выплачиваете так много денег своим людям, чтобы они остались у вас, то вы просто их подкупаете, — полагает Кристал. —

Это первый случай в истории, когда для удержания своих сотрудников компании идут на такие масштабные единовременные акции».

По мнению представителей НР, такой план выплаты вознаграждений вовсе не выходит за рамки обычного, особенно если учесть сложность процедуры интеграции двух компаний. Указанные вознаграждения ведущим менеджерам HP будут выплачены в два этапа: 4 сентября 2002 г. и 4 сентября 2003 г.

В Compaq семь высших руководителей могут рассчитывать на получение 50% планируемой суммы по завершении слияния компаний и оставшихся 50% через год.

Compaq

Питер Блэкмор, исполнительный вице-президент, получит, по крайней мере, 4,1 млн. долл. и премию 1,4 млн. долл.

Майкл Уинклер, исполнительный вице-президент, получит не менее 3,9 млн. долл. и премию 1,3 млн. долл.

НР

Роберт Уэйман, финансовый директор, получит, по крайней мере, 3,7 млн. долл. и премию 1,2 млн. долл.

Дуэйн Зитцнер, президент, курирующий направление компьютерных
систем, получит не менее 2,5 млн. долл. и премию 849 тыс. долл.

Энн Ливермор, президент, курирующий направление услуг, получит, по крайней мере, 2,4 млн. долл. и премию 801 тыс. долл.

Источник: документы Комиссии по ценным бумагам и биржам.
Расчеты на основе данных о доходах в 2000 г.


Версия для печати (без изображений)