Перспективной областью применения новой технологии реселлеры считают серверные пулы

Ведущие поставщики настойчиво предлагают сверхтонкие серверы («лезвия»), но самое трудное — обучение персонала в канале и работа с клиентами — только начинается.

Сверхтонкий сервер, который представляет собой плату, вставляемую в разъем объединительной платы, обеспечивает гораздо более высокую плотность размещения оборудования, чем традиционные устройства, монтируемые в стойке. Так, компания RLX Technologies, изготавливающая сверхтонкие серверы, размещает в стандартной стойке до 336 таких серверов.

Реселлеры видят у этого рынка огромный потенциал.

Вице-президент компании Forsythe Solutions Group по серверным решениям Дон Макдауэлл указывает, что управляемость, безопасность и компактность сверхтонких серверов делают их идеальными для серверных пулов.

«Ведущие поставщики серверов выходят на рынок со своими новинками, а мы и наши заказчики только начинаем понимать, где могут быть полезны сверхтонкие серверы», — считает Макдауэлл.

Инженер реселлерской компании Media Integration Чарли Коэн считает, что сверхтонкие серверы привлекательны для создания центров обработки данных с высокой плотностью размещения оборудования, но широкое признание найдут не сразу.

«У нас есть один клиент, который не мудрствует и размещает четыре сервера в кожухе формата 1U и 12 серверов — в кожухе формата 3U. И все работает.

Сверхтонкие серверы — это изящное решение, но клиенты пока не интересуются ими», — сообщил Коэн. Макдауэлл уверен, что сверхтонкие серверы таят в себе большие возможности для канала. «Недостаточно втиснуть несколько серверов в один кожух. В деле интеграции предстоит преодолеть еще немало трудностей, и поставщикам потребуются партнеры», — убежден он.

К выпуску сверхтонких серверов в этом году готовится ряд поставщиков — от самых известных до новичков, а некоторые уже представили свои серверы второго поколения.

Компания Mellanox Technologies, разработчик логики InfiniBand, представила образец конструктива для изготовителей оборудования, желающих создавать сверхтонкие InfiniBand-коммутаторы, серверы и модули ввода/вывода с пропускной способностью до 10 Гбит/с. Вице-президент Mellanox Technologies по маркетингу Кевин Дейерлинг рассчитывает, что первые сверхтонкие InfiniBand-устройства появятся уже к середине года.

В декабре свои сверхтонкие серверы представили Hewlett-Packard и Compaq.
В состав оборудования НР входит шасси формата 6U на базе CompactPCI, вмещающее до 24 сверхтонких модулей — серверов, устройств памяти, модулей ввода/вывода, коммутаторов и блоков управления. В числе первых таких модулей — однопроцессорный Linux-сервер на процессоре Pentium, IDE-накопитель, модуль подключения к сети Gigabit Ethernet и модуль управления. В НР надеются, что предлагаемое оборудование будет отвечать телекоммуникационному стандарту NEBS.

В середине января Compaq представила архитектуру виртуального центра обработки данных, которая позволяет создавать отвечающие отраслевым стандартам расширяемые серверные сети, ресурсы которых могут динамически перераспределяться применительно к конкретным задачам. Compaq продемонстрировала также серию сверхтонких серверов QuickBlade ProLiant BL.

Компания RLX, которая уже поставляет сверхтонкие серверы на базе процессоров Transmeta с малым потреблением энергии, в декабре модернизировала их, применив 667-МГц процессоры и увеличив объем памяти модуля до 1 Гбайт. Теперь в кожухе формата 1U помещаются шесть сверхтонких модулей, а в кожухе формата 3U — до 24 модулей. По словам директора по маркетингу Джона Шмица, RLX планировала уже в январе начать набор торговых агентов и реселлеров для создания канала сбыта.

Как сообщил Колин Фаулс, возглавляющий в Sun Microsystems группу по сверхтонким серверам в отделении Volume Systems Products, Sun уже около года продает NEBS-сертифицированные сверхтонкие серверы, а в конце года планирует представить сверхтонкие серверы формата 3U на процессорах SPARC с ОС Solaris.

IBM перепродает сверхтонкие серверы RLX и намеревается предложить в III квартале собственные двухпроцессорные сверхтонкие серверы, сообщил Том Брадичич, директор по разработке архитектуры и проектированию серверов в отделении IBM eServer. В скором времени поступят на рынок и четырехпроцессорные серверы. Он добавил, что новые модели будут иметь функции самовосстановления и диагностики, которыми наделяются серверы IBM других семейств.

Новости рынка

  • Compaq, HP, Sun, IBM и Dell выпускают в 2002 г. новые модели.
  • Некоторые специализированные компании, например RLX, уже поставляют сверхтонкие серверы.


Версия для печати (без изображений)