Компания начинает поставки первых моделей QuickBlade

Анонсируя в декабре прошлого года новую концепцию «адаптивной инфраструктуры» (см. CRN/RE № 1/2002), Compaq обещала в течение года полностью обновить продукты и решения, созданные на базе серверов ProLiant.

Следуя этому обещанию, в середине февраля компания объявила о начале поставок ProLiant BL 10e. Новые серверы — первые однопроцессорные модели в линейке QuickBlade («быстрые лезвия»), которые получили свое название из-за конструктивных особенностей системных плат — они обладают малыми размерами и устанавливаются в специальное шасси не горизонтально, а вертикально, как книги на полке. Так, в шасси размером 3U можно смонтировать до 20 серверов ProLiant BL 10e, что позволяет достичь максимальной плотности серверов в стойке — до 280 устройств. Compaq считает, что новое оборудование может использоваться как сервер внешнего интерфейса или как сервер приложения. Серверы серии BL 10e будут функционировать в среде Microsoft Windows 2000 Server и Red Hat Linux версий 7.2 и 7.1.

«Мы предлагаем нашим заказчикам, которые испытывают недостаток помещений для размещения серверов, решение, обладающее максимальной на данный момент вычислительной мощностью на каждый квадратный сантиметр площади», — заявил Александр Кузнецов, менеджер по продвижению серверов стандартной архитектуры московского представительства Compaq. Другим важным, по мнению производителя, достоинством новых серверов является низкий показатель энергопотребления (25 Вт на один сервер), достигнутый благодаря использованию мобильных процессоров Intel Pentium III 700 МГц (Tualatin) для портативных ПК и пониженной частоте системной шины 100 МГц. Архитектура и конструкция новых серверов позволяют устанавливать и извлекать их из шасси в режиме «горячей замены» без какого-либо ущерба для работы системы в целом.

В рамках серии ProLiant BL компания Compaq планирует выпустить также два типа серверов, монтируемых в шасси высотой 6U — двухпроцессорные, выполняющие роль серверов бизнес-приложений, и четырехпроцессорные, которые можно использовать как большой почтовый сервер, сервер баз данных или узел кластеров. Двухпроцессорные серверы BL должны появиться на рынке в течение ближайших двух месяцев, четырехпроцессорные — к концу года.

Вместе с серверами ProLiant BL 10e поставляется бесплатный комплект ПО ProLiant Essentials Software Foundation Pack, включающий пакет Insight Manager 7 для управления серверами ProLiant. Кроме того, производитель предлагает приобретать за отдельную плату комплект ПО ProLiant Essentials Value Pack, включающий набор программ для быстрого развертывания серверов, а также удаленного управления отдельными серверами и целыми стойками этих устройств, что, по замыслу Compaq, должно уменьшить время и стоимость их обслуживания.


Версия для печати (без изображений)