Руководство компании Network Appliance впервые вступило в переговоры с несколькими дистрибьюторскими компаниями о продаже через них сетевых хранилищ данных (NAS). Однако некоторые реселлеры сомневаются в том, что эта продукция пригодна для реализации через дистрибьюторов.

Матт Чин, менеджер Network Appliance по программам для канала по всему миру, отметил, что его компания запоздала с разработкой стратегии дистрибуции для Северной Америки, но сегодня она ведет переговоры с дистрибьюторами как всего ассортимента оборудования, так и только систем хранения данных. Однако Чин отказался назвать своих потенциальных партнеров.

«Не хотелось бы, чтобы наши действия повредили традиционным партнерам в канале. Поэтому мы планируем предложить для дистрибуции лишь оборудование минимальной конфигурации, которым смогут заняться реселлеры, реализующие продукцию нижнего ценового сегмента. При этом подразделения прямых продаж будут работать на рынке высококлассных NAS с нашими устройствами кэш-памяти», — сказал он.

Среди продукции, которую намерена предложить дистрибьюторам Network Appliance, Чин назвал подсистему NetApp F87 для развертывания удаленных офисов, пригодную также для рабочих групп и предприятий малого и среднего бизнеса. Такая подсистема может быть сконфигурирована для работы с восемью SCSI-накопителями и рассчитана на максимальную емкость до 576 Гбайт.

NetApp F87 была представлена в декабре 2001 г. Эта подсистема заменит NetApp F85, которую снимут с производства в начале 2002 г. Начальная цена NetApp F87 без дисков составляет 13 900 долл.

Реселлеры обращают внимание на сложность продукции Network Appliance, полагая, что она может затруднить дистрибуцию. «Это оборудование не подходит для дистрибуции, — отмечает главный управляющий компании Integrated Archive Systems Эми Рао. — Необходимо организовать обучение клиентов, ведь это не просто увеличение дискового пространства». А Гленн Декхайзер, директор по технологиям фирмы Clearview Technologies, говорит, что Network Appliance доброжелательна к каналу, а ее отделу прямых продаж поручено работать с реселлерами. Но он также не уверен в успехе реализации ее продукции через дистрибьюторов.

«Network Appliance предлагает уникальное оборудование и ПО. Но если вы не разбираетесь в тонкостях этой технологии, то будете видеть в этой компании просто еще одного поставщика сетевых хранилищ данных», — сообщает Декхайзер.


Версия для печати (без изображений)