Компания Sun Microsystems подвергается критике за то, что не включила версию для процессора Intel Itanium в свою перспективную операционную систему Solaris 9, переданную в январе заказчикам для бета-тестирования. Правда, некоторые реселлеры Sun говорят, что это не должно заметно повлиять на корпоративный рынок.

«Я не думаю, что на рынке предприятий существует большой спрос на системы Sun на базе процессоров Intel», — сказал директор реселлерской компании Solarcom Partner Services по Unix-технологиям Эд Гоголь.

А исполнительный вице-президент компании АМС Стив Израэль считает, что работой по стыковке Unix-серверов с системами на базе Intel должны заниматься именно реселлеры, что это их дело консультировать клиентов и разрабатывать для них решения.

«Может случиться, что Solaris не взаимодействует напрямую с системами, имеющимися у заказчика, но именно мы должны решать эту проблему. Реселлера как раз для того и нанимают, чтобы наладить взаимодействие различных систем», — пояснил он.

Как сказал директор Sun по маркетингу Solaris Грэм Лоуэлл, ОС Solaris 9, начало поставок которой намечено на июнь, оптимизирована для таких систем на базе 64-разрядных процессоров Sun UltraSPARC III, как Starfire 15K, а также для межплатформного ПО Oracle и Linux-приложений.

Чтобы успокоить разочарованных разработчиков систем на базе процессоров Intel, Sun планирует выпустить в конце I квартала модернизированную версию ОС Solaris 8 для 32-разрядной платформы Intel.

Лоуэлл не стал комментировать это сообщение, но сказал, что новая версия не будет работать с 64-разрядным процессором Itanium, добавив, что разработка версии Solaris 9 для Intel все же не исключается.

Пробную версию Solaris 9 Sun выпустила для ознакомления разработчиков еще в октябре. Solaris 9 имеет усовершенствованные функции защиты и управления, может интегрироваться с сервером каталогов iPlanet компании Sun и Linux-интерфейсами для прикладного ПО и совместима с платформой Web-услуг ONE Web.


Версия для печати (без изображений)