По мере того как корпоративные заказчики присматриваются к карманным устройствам, решающим фактором становится защита информации

В связи с тем что на рынке корпоративных заказчиков растет интерес к использованию карманных ПК в двустороннем режиме, в центре внимания на конференции PalmSource Developer Conference, которая прошла в феврале в Сан-Хосе (шт. Калифорния), оказались вопросы безопасности.

На этой конференции компания Palm объявила о ряде функций защиты, которые разработчики могут включать в предлагаемые решения.

Хотя сегодня большинство владельцев карманных устройств используют их в качестве личного информационного органайзера (Personal Information Manager, PIM), «в следующие два года пользователи начнут все шире применять свои устройства для проведения транзакций и получения услуг, связанных с их местоположением, — сказала Джина Кларк, вице-президент по маркетингу операционной системы Palm OS. — К этому времени ключевой областью предоставления услуг с добавленной стоимостью для реселлеров станут защита информации и предотвращение проникновения вирусов в серверную часть систем».

«Множество людей носят с собой карманные устройства, в которых хранится корпоративная информация, поэтому обеспечение безопасности приобретает очень большое значение», — считает президент реселлерской компании Advanced Computer Resources (ACR) Питер Нельсон.

Группа Palm по разработке аппаратных решений начала недавно поставки нового беспроводного карманного устройства Palm i705. Это устройство содержит 33-МГц процессор Dragonball, 8-Мбайт ОЗУ и 4-Мбайт ПЗУ и предназначено для обеспечения постоянного доступа к электронной почте и оперативного обмена сообщениями. Palm i705 работает с сетью Cingular Wireless Mobitex, которая обеспечивает обмен информацией через Интернет со скоростью около 8,6 кбит/с.

Наряду с карманным устройством i705 Palm планирует выпустить сервер Palm Enterprise Messenger для обслуживания обмена сообщениями по электронной почте. Бета-версия этого сервера должна появиться уже в I квартале. Palm сообщает, что этот сервер может полностью управляться как ИТ-специалистами заказчика, так и реселлером. Сервер имеет широкий диапазон функций вплоть до возможностей добавления и отключения пользовательских сервисов.

Реселлерская компания Sarcom, по словам ее вице-президента по мобильным устройствам Майка Фримена, намерена закупить устройства Palm i705 для своих агентов по продажам. Фримен говорит, что невысокая скорость беспроводной связи и ограниченные возможности обмена информацией (только сообщения объемом не более 4 Кбайт) не вызовут значительных трудностей, если серверная часть системы построена с учетом возможностей карманных устройств.

Sarcom рассчитывает, что появление устройств i705 заинтересует потенциальных клиентов. «Здравоохранение, производственные предприятия и гостиничный бизнес проявляют очень большой интерес. Я не встречал ни одного клиента, которого не восхитила бы возможность доступа к информации из баз данных его организации через карманное устройство», — пояснил Фримен.

Правда, не все реселлеры столь оптимистичны.

Нельсон из компании ACR говорит, что некоторые партнеры не получили информацию о новом устройстве. Так, несмотря на запросы, направленные в Palm, ACR так и не смогла познакомиться с его спецификацией. Кроме того, он хотел бы видеть больше внимания к доступу к базам данных.

Palm Enterprise Messenger

  • Работает с устройствами Palm i705 (слева)
  • Управляется централизованно
  • Все электронные сообщения шифруются
  • Услуги предоставляются через сеть Cingular Wireless Mobitex
  • Цена: 2499 долл. за систему на 25 клиентов и 49 долл. за каждого дополнительного клиента
  • Обслуживание: 39,99 долл. в месяц за каждого пользователя
  • Бета-версия будет доступна в I квартале


Версия для печати (без изображений)