Компании намерены выйти на рынок высокопроизводительных систем для технических расчетов

Сompaq Computer и Intel без особого шума работают над проектом, цель которого вывести технологии Intel на рынок высокопроизводительных систем для технических расчетов, о чем в Intel уже давно мечтают.

По соглашению, подписанному еще летом 2001 г., Compaq направила в Intel ряд своих инженеров, длительное время работавших с Alpha, оставив, однако, у себя несколько ведущих инженеров, необходимых для дальнейшей разработки собственных высококлассных продуктов.

Как видно из заявлений руководства обеих компаний и представленных ими документов, упомянутое соглашение предусматривает отказ Compaq от разработки микросхем и передачу технологии построения процессоров Alpha компании
Intel.

Compaq и Intel заявили, что они приступают к «программе параллельных технологий», которая «предусматривает проведение исследований, создание опытных образцов и разработку высокопроизводительных систем для технических расчетов по заказам избранных клиентов».

Кен Рейли, директор Compaq, отвечающий за линию компиляторов, инструментов и технологии Alpha, сообщил, что его компания уже начала перевод ведущих инженеров и передачу интеллектуальной собственности в Intel для помощи в разработке платформы Itanium.

Compaq уже начала перевод ведущих инженеров и передачу интеллектуальной собственности в Intel для помощи в разработке платформы Itanium.

«Первые проекты, выполняемые в Центре параллельных технологий, основаны на решениях, предоставленных компанией Compaq», — отметил Рейли.
Получить комментарии руководителей Intel не удалось, однако компания предоставила совместный документ с изложением подробностей проводимой работы.

Для Compaq успех платформы Itanium имеет решающее значение, ибо ее стратегия нацелена на унификацию всей линии выпускаемых ею серверов на базе единой архитектуры.

Однако некоторые реселлеры относятся к ближайшим перспективам платформы Itanium с сомнением. «Пока прикладные программы не перенесут на 64-разрядную архитектуру для выполнения на процессорах Itanium, дело будет двигаться медленно», — сказал Кевин Кистнер, вице-президент реселлерской компании Open Systems, работающей с Intel, Compaq и Hewlett-Packard.

Видимо, частично совместный проект Compaq и Intel как раз и направлен на решение этой задачи. В соответствии с документом, предоставленным Intel, одним из первых направлений будет создание инструментария для написания прикладных программ под Itanium с «совместно используемой памятью».


Версия для печати (без изображений)