Корпорация Intel рассчитывает, что новый процессор Pentium III Xeon, созданный по 0,13-мкм технологии, поможет укрепить ее позиции на перспективном рынке сверхкомпактных серверов

«Спрос на серверы форматов 1U и 2U остается большим, а этот процессор как раз подходит для них», — сказал генеральный менеджер отделения Enterprise Platform and Services корпорации Intel Кирк Скауген.

Так как новый процессор изготавливается по 0,13-мкм технологии, он потребляет меньше энергии и выделяет меньше тепла, чем прежние 0,18-мкм процессоры. «При использовании 1,4-ГГц процессора в сервере формата 1U и установке в одну стойку 32 серверов экономия электроэнергии составляет 40%, а производительность увеличивается на 20%», — утверждает Скауген.

Некоторые реселлеры согласны, что новые процессоры имеют преимущества при создании очень компактных серверов.

«Новые процессоры помогут нам и в долгосрочной перспективе, и в ближайшем будущем», — убежден Шон Макклеланд, главный управляющий реселлерской компании 1u-Rackmount-Servers.com, специализирующейся на компактных системах.

Intel представила эти процессоры вскоре после того, как официально объявила о начале выпуска процессоров Pentium 4 Northwood, также изготавливаемых по 0,13-мкм технологии. Как и Pentium 4, они имеют кэш второго уровня объемом 512 Кбайт, что дает дополнительное повышение производительности.

Скауген сообщил, что перейти к выпуску нового поколения серверных процессоров Xeon намеревается уже в ближайшее время. После этого выпуск семейства процессоров PIII будет прекращен. «В I квартале мы планируем начать выпуск версий Xeon для двух- и многопроцессорных серверов», — сообщил он.

При цене 315 долл. для партии в 1000 шт. новые PIII станут самыми дорогими 32-разрядными процессорами Intel, превзойдя 1,2-ГГц (241 долл.), 1,13А- и 1,1-ГГц (173 долл.) и 1-ГГц (143 долл.) процессоры PIII.

«Цены на процессоры, несомненно, понижаются до прежнего уровня», — отметил Макклеланд.

Почти одновременно Intel начинает поставлять системные платы D845BG и D845PT для настольных ПК, позволяющие использовать на платформе Pentium 4 память с удвоенной скоростью передачи данных (DDR).


Версия для печати (без изображений)