Компания Scala Business Solutions огласила итоги 2001 г. и объявила о своем решении перенести региональный офис, отвечающий за бизнес на территории Восточной Европы, из Будапешта в Москву.

По словам Патрика Пандо, вице-президента Scala Business Solutions по операциям в Центральной и Восточной Европе, это решение вызвано растущей привлекательностью российского рынка для компании. По его оценке, в России улучшилась общая обстановка для инвестиций, кроме того, многие мировые клиенты Scala стали уделять этому рынку больше внимания. Компания также рассчитывает, что с переводом восточноевропейского офиса в Москву будет легче развивать бизнес в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.

В прошедшем году мировой доход Scala составил 70 млн. долл. (на Восточную Европу из них пришлось 30%), чистая прибыль — 4 млн. долл. Такие высокие показатели достигнуты впервые.

В регионе Восточной Европы в обороте Scala на долю России пришлось 30—40%, т. е. примерно 6—8 млн. долл.

По данным компании, стоимость проектов, реализованных на базе ее решений, колеблется от 30—40 тыс. до 300—400 тыс. долл., время внедрения составляет 3—6 месяцев. Средний российский проект Scala на предприятии охватывает 20 рабочих мест, максимальное количество автоматизированных рабочих мест — 128 (в мире этот показатель не превышает 250). Главными конкурентами компании на нашем рынке являются SAP и Navision.

Основной объем российского бизнеса Scala сегодня идет напрямую, однако в этом году компания надеется расширить свою партнерскую сеть. Партнеров Scala делит на два типа: региональные и вертикальные. Сейчас компания сотрудничает с четырьмя фирмами: «Уральский центр автоматизации», V6, Sputnik Labs и Digital Design. К концу 2002 г. Scala рассчитывает завязать партнерские отношения с крупными региональными системными интеграторами из Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени. Компания также намерена увеличить число вертикальных партнеров, которые готовы заняться интеграцией своего ПО или продуктов третьих фирм с продуктами Scala.

Версия для печати (без изображений)