Одним из наиболее значимых событий прошлого года в представительстве Eaton считают открытие своего первого в России учебно-демонстрационного центра (УДЦ). Сейчас в нем регулярно проводятся учебные семинары для представителей партнерских компаний, а заказчики, в том числе и потенциальные, могут детально ознакомиться с оборудованием вендора и получить необходимые консультации. Как сообщил продакт-менеджер Eaton Сергей Амелькин, с марта прошлого года, когда был открыт УДЦ, в нем прошли обучение более 400 специалистов.

В составе корпорации Eaton четыре бизнес-подразделения: электротехническое, аэрокосмическое, гидравлическое и транспортное. Оборудование поставляется на различные рынки, но все продукты — это решения для управления энергией (электрической, гидравлической, механической).

До недавнего времени в России многоотраслевая корпорация Eaton была известна в основном как производитель систем бес­перебойного питания — ее офис открылся на базе московского представительства компании Powerware, приобретенной Eaton в 2004 г. После покупки однофазного бизнеса MGE и крупнейшего тайваньского сборщика ИБП Phoenixtec корпорация ­Eaton вышла на второе место в мире по производству систем бесперебойного питания.

В 2007 г. Eaton приобрела немецкую компанию Moeller, специализирующуюся на производстве электротехнического оборудования и средств автоматизации. Она вошла в состав электротехнического подразделения. В российский офис Eaton переехали сотрудники «Моэллер Электрик», дочерней компании Moeller в России. А в декабре прошлого года было объявлено о завершении еще одной крупнейшей сделки, о которой стало известно в мае: Eaton заплатила 13 млрд. долл. за компанию Cooper Industries, известного производителя электротехнического оборудования.

Это приобретение стало наиболее крупным за всю ­(более чем столетнюю) историю ­корпорации. Eaton и Cooper Industries объединились в ведущую мировую компанию в области управления энергией под названием Eaton Corporation plc. Их совместная выручка за последние четыре квартала (до 30 сентября 2012 г.) составила примерно 21,8 млрд. долл., а прибыль (EBITDA) — 3,3 млрд. долл.

Руководство корпорации вскоре планирует представить организационную структуру объединенной компании. Глобальный процесс интеграции «электротехнических гигантов», по оценке топ-менеджеров Eaton, может занять приблизительно 2–3 года.

В России интересы Cooper ­Industries представляет дочерняя компания — «Купер Индастриз Раша», продвигающая взрывозащищенное электрооборудование, электротехнические изделия для защиты электрооборудования и проводки, электротехнические шкафы, электромонтажные устройства, штекеры, розетки, осветительную аппаратуру, предохранители, системы аварийного освещения и обнаружения пожара, охран­ные системы и т. п.

О том, как будет проходить интеграция российских офисов Eaton и Cooper Industries, пока говорить рано.

Электротехническое направление сейчас доминирует в российском бизнесе Eaton, причем более половины общего объема продаж приходится на ИБП. Интересно, что и некоторые ИТ-дистрибьюторы обращают внимание не только на системы бесперебойного питания, но и на другое электротехническое оборудование Eaton. Так, в августе прошлого года было подписано дополнительное дистрибьюторское соглашение с компанией MERLION, которая ранее продавала лишь ИБП и сетевые фильтры Eaton. Теперь дистрибьютор также продвигает электротехническое оборудование вендора — распределительные щитки, устройства дифференциальной защиты, модульные автоматические выклю­чатели и др.

Роман Сучков, руководитель электротехнического сектора Eaton в России, прокомментировал подписание этого соглашения: «Для нас принципиально важно находить новые пути взаимодействия, используя широкую продуктовую линейку Eaton и компетенции крупнейшего игрока российского ИТ-рынка компании MERLION. Не сомневаюсь, что расширение сотрудничества с MERLION принесет существенную выгоду обеим сторонам».

Перед офисом Eaton поставлена задача активно развивать и остальные направления биз­неса, наращивая полноценное присутствие на других рынках, в первую очередь — в авиастроении и автомобильной промышленности.

Если же вернуться к системам бесперебойного питания, то стоит отметить, что в течение прошлого года на российском рынке появилось немало новых решений Eaton. Это линейка ИБП Eaton E Series, новая система Eaton 9PX, BladeUPS, обновленное ПО Intelligent Power Manager и др. Повышенное внимание Eaton уделяет продвижению решений для построения инфраструктуры ЦОДов.

В наступившем году представительство вендора планирует модернизировать партнерскую программу и продолжит развивать партнерскую сеть. По словам Сергея Амелькина, особое внимание будет уделяться более тесному взаимодействию с системными интеграторами и проектными организациями: «Проектный бизнес Eaton в России активно развивается, это — обширная ниша для нашего ­роста. В 2013 г. с помощью системных интеграторов мы планируем реализовать ряд весьма интересных проектов». ­Предполагается, что в ходе модернизации партнерской программы системные интеграторы будут выделены в отдель­ный пул, им обещано «особое ­отношение».

13 февраля в Московской школе управления «Сколково» корпорация Eaton впервые в России провела «День технологий и инноваций». Это мероприятие посетили топ-менеджеры Eaton в регионе ЕМЕА. Участники — предста­вители партнерских компаний и заказчиков — смогли познакомиться с широким спектром решений производителя для электротехнической, гидравлической, автотранспортной и аэрокосмической отраслей, получить информацию о реализованных ­проектах, посетить технические и отраслевые семинары.


Версия для печати (без изображений)