В 2012 г. благодаря облачным вычислениям в распоряжении организаций появился новый, более совершенный способ управления ИТ-ресурсами: тысячи компаний и организаций подготовились к их переносу в облако.

Преимущества облака для любых предприятий, от огромных корпораций до госучреждений и малых веб-сайтов, очевидны, и поставщики спешат удовлетворить потребности своих клиентов.

В 2013 г. все больше вендоров и поставщиков решений будут предлагать потребителям простые в использовании службы с повышенной надежностью, низкой ценой и более совершенными функциями управления. В 2013 г. облако получит широкое распространение, мы увидим новые революционные применения этой технологии, кото­рые было трудно себе представить еще совсем недавно.

В данном обзоре собраны наши прогнозы на 2013 г.

Amazon меняется

После неудач, вызванных сбоями в обслуживании клиентов, в том числе в результате известного рождественского отключения, из-за которого пострадал сайт Netflix, назначен новый директор, ответственный за надежность Amazon Web Servi­ces. Компания также выделит десятки, если не сотни миллионов долларов на обновление облачной инфраструктуры, в частности переоборудование центра в Виргинии, где в 2012 г. произошли три отключения.

Каждому — частное облако

Многие компании готовы к пе­реходу в облако, но на своих условиях. Как следствие, они получают преимущества от ­огромного разнообразия внедряемых облачных вариантов. Об­щедоступные облака, предоставляемые такими ведущими поставщиками, как Amazon Web Services, сохранят популярность наряду со смешанными — частными и общедоступными облаками.

Но частная модель, в которой основные ресурсы хранятся и управляются локально, в 2013 г. будет распространяться быстрее других, учитывая стремление поставщиков удовлетворить требования рынка.

OpenStack и CloudStack объединяют усилия

OpenStack Foundation заключит кооперативное соглашение с открытым облачным конкурентом CloudStack, обе организации ­будут теснее сотрудничать с Amazon Web Services. В апреле поставщик облачных служб компания Citrix покинула OpenStack и перевела собственную программу облачного взаимодействия (CloudStack) в Apache Software Foundation. OpenStack, среди учредителей которой ­Rackspace и NASA, в апреле объявила себя независимой организацией OpenStack Foundation.

Но при огромном спросе на облачные службы и множестве посредников, стремящихся удовлетворить этот спрос, безупречное взаимодействие — обязательное условие, и поставщики облачных услуг потребуют устранения любых препятствий на пути облач­ного строительства.

В дело вступает государство

В 2012 г. федеральное правительство, администрации шта­тов и местные власти начали движение к облаку, осознав ­потенциальную экономию. Эта тенденция будет усиливаться в 2013 г. по мере того, как учреждения начнут пользоваться выгодами облачного размещения. В ответ системные интеграторы и другие поставщики решений на рынке госучреждений примутся перевооружать свой бизнес для предоставления облачных служб.

Hewlett-Packard: резкий разворот к облаку

Руководство Hewlett-Packard в сентябре 2012 г. назвало стратегию конвергированного облака своим высшим приоритетом. Главный управляющий HP Мег Уитман пытается вдохнуть жизнь в технического гиганта после серии неудач 2012 г. и рассчитывает на рост облач­ного сегмента компании.

В сентябре HP организовала внутреннее подразделение, объединив разрозненные группы, занимавшиеся облачными продуктами и услугами, которое, как говорится в служебной записке, «будет работать с различными облачными инициативами HP, совершенствуя объединенный комплекс конвергентного облака, архитектуру, продукты/решения и инфраструктуру доставки, одновременно формируя центральную группу продуктов/разработки и технологии, чтобы ускорить выпуск облачных решений HP на рынок».

Новые подходы к хранению данных

В конце 2012 г. ведущие поставщики услуг хранения данных в облаке Amazon Web Service, Google и Dropbox были вовлечены в ценовую войну в попытке увеличить свою долю рынка. Сверхнизкие цены могут означать только более широкое распространение услуг хранения информации в облаке и изме­нение способов использования и продажи систем хранения.

Малый и средний бизнес движется в облако

Представители малого и среднего бизнеса называют безопасность, сложность и цены главными причинами, обусловившими недоверие к облачным службам. Но в 2013 г. им предложат новые облачные услуги HP, Microsoft, Oracle, IBM и поставщики облачных решений.

Облако приведет к международному конфликту

Уже в течение нескольких лет китайские хакеры атакуют интернет-компании, в частности Google. Но по мере того как ­поставщики облака начинают предлагать свои услуги во всем мире, будущие атаки почти неизбежно нанесут урон большему числу американских компаний и вынудят официальных лиц страны дать публичный ответ. В результате глобальный охват облака станет международной проблемой.

От IaaS к PaaS

В 2012 г. поставщики инфраструктуры как услуги (IaaS) ­занимали ведущие позиции в развитии облачных вычислений. Amazon Web Services, ­Rackspace, Terremark и другие предоставляют клиентам доступ к хостингу и вычислениям. В 2013 г. поставщики платформы как услуги (PaaS), такие как RightScale, Engine Yard и Heroku, приобретут больший вес, так как компании захотят получить усовершенствованные инструменты для миграции все более сложных ­рабочих ИТ-нагрузок в облако.

Поставщики решений становятся облачными брокерами

2013-й станет годом, когда поставщики решений воспользуются предоставляющейся благодаря облаку возможностью стать брокерами по перемещению бизнеса в размещенную ИТ-среду. Это подтверждается исследованием, проведенным компанией IDC по заказу Microsoft и выпущенным в конце декабря 2012 г. Согласно выводам исследования, спрос на «готовых к работе в облаке» ИТ-специалистов будет расти на 26% в год вплоть до 2015 г., в мире откроется до 7 млн. рабочих вакансий, ­связанных с облаком.


Версия для печати (без изображений)