Во всем мире компания Samsung Electronics известна в первую очередь как производитель электроники и бытовой техники для потребителей. Однако несколько лет назад руководство приняло решение активизировать работу на корпоративных рынках во всех странах, где представлена ее продукция. Это направление бизнеса бы­ло выбрано в качестве одного из приоритетных. Как заявил тогда вице-президент Samsung Electronics Дэвид Стил, компания выходит на корпоративный рынок «как новый агрессивный игрок с новой технологией».

Устройства печати — одна из основных продуктовых групп Samsung в корпоративном сегменте. И в первую очередь это относится к МФУ формата А3. «Безусловно, рынок печатных устройств „в штуках“ растет за счет младших моделей формата А4, но основные деньги „зарыты“ именно в сегменте устройств формата А3. Этот рынок является для нас одним из ключевых с точки зрения инвестиций и технологий», — утверждает Олег Епишин, руководитель отдела по работе с партнерами «Самсунг Электроникс Рус Компани». По его оценке, спрос на такую «тяжелую» технику увеличивается, и Samsung продолжит расширять линейку этих устройств.

Впервые МФУ Samsung формата А3 (две монохромные и две цветные модели) были представлены на российском рынке в ноябре 2011 г. По словам Олега Епишина, эти аппараты успешно продавались. В конце января 2013 г. вендор существенно обновил и расширил линейку печатной техники формата А3.

Скорость печати новых цветных МФУ CLX-9201/9251/9301 составляет соответственно 20, 25 и 30 стр./мин., монохромных SCX-8123/8128 — 23 и 28 стр./мин., максимальная ­нагрузка — до 100 тыс. страниц в месяц. Если первые модели, представленные в России в конце 2011 г., позиционировались для использования на крупных и средних предприятиях, то эти новинки, по мнению менеджеров Samsung, могут быть востребованы в сегменте СМБ.

В новых моделях используется ряд инновационных программных и аппаратных решений. В частности, они оснащены двухъядерным процессором ­частотой 1 ГГц. Это, по сло­вам разработчиков, позволило увеличить скорость обработки данных при печати и сканиро­вании примерно в полтора раза по сравнению с устройствами на одноядерном процессоре с той же частотой. Видеоконтроллер, системная плата и платы сканера интегрированы в единую материнскую плату. Как утверждают менеджеры Samsung, это решение позволяет практически вдвое снизить энергопотребление. Новая технология ­обработки изображений ReCP (Rendering Engine for Clean ­Pages) позволяет повысить четкость, а новый полимеризованный тонер состоит из более ­мелких и однородных частиц, что также улучшает качество печати. Тонер отделен от фотобарабана, ресурс которого составляет 300 тыс. страниц, это снижает расходы на обслуживание МФУ.

Усовершенствован пользовательский интерфейс — благо­даря цветному 7-дюймовому сенсорному дисплею работа с новыми устройствами печати напоминает процесс управления смартфоном с тачскрином. Кроме того, была добавлена функция поиска по ключевым словам. С помощью кнопки ECO можно экономить расходные ­материалы и электроэнергию.

Как утверждают разработчики, новые МФУ стали более компактными: по сравнению с аналогичными устройствами они занимают в среднем на 13% меньше рабочего пространства. Аппараты достаточно легкие для категории машин формата А3, их масса — 72,5 кг.

Многие из этих технологий использованы также и в модифицированных моделях стар­шего семейства (цветных CLX-9352NA/9252NA и монохромных SCX-8240NA/8230NA), пришедших на смену первым МФУ Samsung формата А3, которые были представлены в конце 2011 г. Новые МФУ отличаются повышенной скоростью печати и ресурсами. Так же, как и их предшественники, они рассчи­таны на использование уже не в СМБ, а на средних и крупных предприятиях.

Как сообщил Олег Епишин, продаваться новые продукты ­будут только через партнерскую сеть. В ближайшее время должна быть представлена программа стимулирования партнеров, занимающихся продажами МФУ формата А3.


Версия для печати (без изображений)