В течение трех месяцев после объявления о намечаемом слиянии с НР главный управляющий Compaq Майкл Капеллас был уверен, что все пройдет гладко. В Compaq даже не думали о выработке стратегии на случай провала сделки. Однако срыв ее означал бы тревожное будущее для Compaq. Компания, как и прежде, работала бы самостоятельно, но инвесторы вряд ли забыли бы о попытке слияния с НР, которая означает одно — Compaq нуждается в партнере. Компании пришлось бы сосредоточиться на наиболее прибыльных направлениях — серверах на платформе Windows и системах хранения данных и распрощаться с домашними ПК, а также высокопроизводительными компьютерами, требующими больших технологических ресурсов, но сулящих лишь незначительную долю на рынке.

В IV квартале прошлого года компания добилась неплохих финансовых результатов. Но в целом время не на стороне Compaq. По прогнозам аналитиков, объемы продаж будут падать в течение всего 2002 г. На рынке ПК, серверов и портативных компьютеров Compaq теряет свои позиции. В случае провала сделки акции Compaq, которые, по имеющимся прогнозам, в конце 2001 г. едва удерживались на уровне 9 долл., упали бы до 5 долл., при том что стоимость акций Compaq, исходя из расчета ее чистых активов, составляет 6,63 долл.

Возможно, Майкл Капеллас вернулся бы к своим планам превращения компании в поставщика услуг, подобно IBM. Правда, у Compaq в одиночку на это слишком мало шансов: нет той мощной базы для разработки программных продуктов, которая крайне необходима для поставки крупных интегрированных решений, нет необходимого опыта в области аутсорсинга и консалтинга, которые приносят огромные доходы. Оборот подразделения услуг Compaq составляет 7 млрд. долл., но 56% этой суммы приходится на техническую поддержку и сервис, а объем таких услуг может расти лишь в ногу с увеличением продаж ПК и серверов.


Версия для печати (без изображений)