Новый стандарт 802.16 должен помочь унификации беспроводной связи

Новый стандарт 802.16 на стационарные беспроводные сети, утвержденный Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), обещает принести стабильность на рынок поставщиков услуг, страдавший в последние годы от потрясений.

Cтандарт дает отрасли единую спецификацию, поэтому, как предполагают его создатели, позволит сократить производственные расходы и станет стимулом для развития технологий в таких областях, как межплатформное ПО и обеспечение безопасности.

Системные интеграторы долго ждали утверждения этого стандарта. По словам Байи Хатим, технического директора компании Wireless Facilities, принятие единого стандарта позволит разрешить вопросы совместимости оборудования и снизить цены. Она надеется, что теперь ей не придется беспокоиться о совместимости устройств для стационарной беспроводной связи, закупаемых у разных поставщиков, поскольку все изделия будут соответствовать стандарту 802.16. До сих пор это было не так. «Нам приходилось приобретать разную аппаратуру и самим проводить испытания, — рассказала Хатим. — Обычно ничто не работало. Это был кошмар».

Другой проблемой были цены. Но теперь, когда стандарт утвержден, поставщики смогут наладить массовый выпуск компонентов, и цены пойдут вниз, считает Хатим.
Несовместимость оборудования и высокие цены едва не погубили стационарную беспроводную связь, в которой многие видели альтернативу несговорчивым местным телефонным компаниям и дорогостоящим оптоволоконным линиям, используемым для решения проблемы последней мили.

В условиях экономического спада прошлого года поставщики услуг стационарной беспроводной связи, включая WinStar, Teligent и Advanced Radio Telecom, вынуждены были подать заявления о защите от банкротства, компания AT&T
Wireless продала свое подразделение беспроводных систем, а фирма Sprint заявила о приостановке развертывания на 13 рынках.

Новый стандарт различает три класса стационарных беспроводных систем: высокочастотные (10—66 ГГц), используемые операторами беспроводной связи; низкочастотные (2—11 ГГц), используемые для обеспечения широкополосной беспроводной связи на предприятиях малого и среднего бизнеса, в жилых кварталах и университетских городках, и, наконец, системы нелицензируемого диапазона частот.

Первая версия стандарта, утвержденная еще в декабре, касается в основном диапазона 10—66 ГГц. Роджер Маркс, председатель рабочей группы по широкополосному беспроводному доступу и научный сотрудник Национального института стандартизации и технологии, отнес к его достоинствам эффективное распределение частот, позволяющее работать на скорости до 134 Мбайт/с на канал.

Это особенно важно для поставщиков услуг связи, уже заплативших за лицензии миллионы долларов и теперь желающих получить максимум отдачи от частотных ресурсов, предоставляя возможности передачи речи, данных и видео по каждому каналу, сказал Маркс.

По его словам, комитет IEEE рассчитывает к августу завершить работу над разделом стандарта, регулирующим предоставление услуг в нижнем диапазоне частот, после чего рабочая группа перейдет к стандартизации оборудования для нелицензируемого диапазона частот.

Новые перспективы

Стандарт IEEE 802.16, получивший название WirelessMAN (Metropolitan Area Networks), который группа из почти 200 специалистов разрабатывала в течение двух лет, открывает возможности массового применения беспроводных общегородских сетей, работающих в диапазоне 10—66 ГГц. Такие сети, по оценкам специалистов, станут эффективным и недорогим решением проблемы последней мили и предоставят высокоскоростную связь с сетями общего пользования. Обеспечивая возможность передачи речи, данных и видео, новый стандарт позволяет поставщикам услуг связи быстро создавать широкополосные решения, не требующие использования разветвленных городских кабельных инфраструктур. Стандарт также должен обеспечить совместимость оборудования различных поставщиков.


Версия для печати (без изображений)