55% реселлеров ожидают увеличения объемов продаж беспроводных ЛВС

39% реселлеров считают, что продажи коммутаторов вырастут

39% реселлеров предполагают, что объемы продаж маршрутизаторов
увеличатся

Многие реселлеры, несмотря на осторожные прогнозы, сделанные в отношении объемов продаж сетевого оборудования в I квартале, называют беспроводные ЛВС наиболее перспективным сегментом сетевого рынка. Это показал очередной ежемесячный опрос реселлеров, проведенный CRN.

39% реселлеров, опрошенных в декабре 2001 г., предсказывали, что рост продаж сетевого оборудования в I квартале этого года составит, по крайней мере, 6%. Эти данные схожи с цифрами, полученными в ходе опросов, проведенных в предыдущие три месяца. Однако сегодняшние прогнозы не идут ни в какое сравнение с ожиданиями темпов роста, о которых шла речь чуть более года назад. Тогда, в декабре 2000 г., прогнозировался рост в 63%.

Реселлеры возлагают большие надежды на продажи беспроводных ЛВС. В декабре 55% опрошенных отметили, что объем сбыта в нынешнем квартале должен вырасти, по крайней мере, на 6%. Это значительно превышает прогнозы, сделанные в отношении трех других категорий сетевого оборудования — маршрутизаторов, коммутаторов и аппаратных сетевых устройств.

Такие данные вовсе не удивляют, особенно если учесть результаты, полученные в ходе других исследований CRN. Более трети реселлеров, принимавших участие в опросах, сообщили, что они уже специализируются в области беспроводных технологий, а треть из тех, кто еще не начал работать на этом рынке, сообщили о своих планах стать игроками рынка беспроводных ЛВС уже к концу первого полугодия. 9% реселлеров отметили, что беспроводные технологии входят в число трех наиболее прибыльных областей специализации.

Общие прогнозы продаж сетевого оборудования по-прежнему сдержанны

Доли реселлеров, назвавших ожидаемый уровень роста продаж, %

Более 10% 11
От 8 до 10% 28
5% и менее 44
Снижение от 6 до 10% 9
Снижение более 10% 8


База: 150 реселлерских компаний, опрошенных в декабре 2001 г.

Cisco и 3Com лидируют на рынке коммутаторов и маршрутизаторов

Доли реселлеров, назвавших указанные компании в числе основных поставщиков оборудования

Cisco 56%
3Com 22%
Nortel 8%
Другие 14%

База: 202 реселлерские компании, опрошенные в декабре 2001 г.


Версия для печати (без изображений)