Как сообщила компания OCS, объем продаж в 2001 г. вырос на 48% по сравнению с предшествующим годом и достиг 96 млн. долл. Еще более быстрыми темпами росли обороты региональных филиалов компании (прирост составил 71%), а общий объем их продаж достиг 14,5 млн. долл. Наибольших показателей роста добились филиалы в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, при этом, как подчеркивают в компании, «перетекания» бизнеса из одних филиалов в другие не происходило. Следует также отметить, что 2001 г. был первым, когда все пять филиалов OCS отработали полный календарный год.

На фоне в целом успешного развития дилерской сети (всего клиентами OCS в прошлом году стали более 1600 дилерских компаний) президент компании Максим Сорокин отмечает и некоторые слабые места. Так, 80% оборота компании дали лишь 16% дилеров, что объясняется выполнением некоторыми из них ряда крупных контрактов. Кроме того, он считает явно недостаточным присутствие компании в ряде регионов, в частности на Дальнем Востоке.

В прошлом году в компании были предприняты важные шаги по развитию дистрибуции высокотехнологичного оборудования и упорядочению структуры компании в целом. В частности, подписаны дистрибьюторские контракты с Sun Microsystems и EMC (системы хранения данных), а контракты с Compaq и Hewlett-Packard расширены на дистрибуцию оборудования RISC/Unix. Создан единый технический центр по всему спектру поставляемого оборудования, организационно оформлены три продуктовых направления: ПК и периферийные устройства; системы RISC/Unix; сетевое и телекоммуникационное оборудование. С января текущего года приступил к работе новый департамент развития дилерской сети.

По итогам прошлого года суммарная доля продукции Compaq и Hewlett-Packard в обороте OCS превышала 35%. Учитывая ожидаемое слияние этих компаний, бизнес дистрибьютора, по мнению Максима Сорокина, может оказаться слишком зависимым от одного поставщика — объединенной HP-Compaq, и в этом случае могут быть предприняты соответствующие шаги.

Структура продаж компании OCS в 2001 г.

Сетевое
и телекоммуникационное
оборудование
31%
Серверы (включая RISC/Unix)
и системы хранения данных
21%
Периферийные устройства 19%
Мониторы и компоненты 17%
Настольные
и портативные ПК
12%

Источник: OCS


Версия для печати (без изображений)