Холдинг ЛАНИТ решил консолидировать услуги ИТ-консалтинга, оказывавшиеся прежде разными подразделениями компании, в рамках единого консалтингового центра. Предполагается, что эти услуги будут предоставляться силами сотрудников нового подразделения, специалистов из других департаментов ЛАНИТ, а также с помощью партнеров.

Всего ЛАНИТ выполнил около 20 консалтинговых проектов разного масштаба. Так, компания работает над проектами для «Газпрома» (концепция медицинской информационно-управляющей системы, система оперативного контроля поставок на Заполярное месторождение), ОКБ «Сухого» (корпоративная стратегия развития ИТ на 2001—2003 гг., техническое задание на интегрированную систему управления) и саратовского жирового комбината. Закончен проект для московского завода «Кристалл». По словам Романа Васильева, возглавившего новое подразделение, на идею создания консалтингового центра ЛАНИТ натолкнули итоги одного из рейтингов, содержащего оценки фирм, предоставляющих услуги ИТ-консалтинга. «Мы поняли, что наша компания недооценена на рынке ИТ-консалтинга», — пояснил он.

Поэтому создание отдельного подразделения направлено, в первую очередь, на то, чтобы упорядочить этот бизнес внутри компании и более четко адресовать его рынку.
Центр также намерен оказывать услуги в области аудита и оценки стоимости владения инфраструктурой ИТ, реинжиниринга бизнес-процессов, разработки корпоративных планов развития ИТ и инвестиционных проектов в этой области.

Созданная структура не собирается «меряться силами» со специализированными консалтинговыми компаниями, однако намерена конкурировать, например, с IBS, «АйТи» и TopS BI, которых Роман Васильев относит к традиционным конкурентам ЛАНИТ в области ИТ-консалтинга.


Версия для печати (без изображений)