Предназначенный для рынка СМБ многоцелевой сервер Aries компании Celestix обладает возможностями сервера корпоративного уровня при весьма малых размерах.

Имея массу менее 1 кг, размер меньше среднего тостера на два куска хлеба и цену меньше 1000 долл., Aries предоставляет рабочей группе все важнейшие сетевые функции.

Построенный на базе адаптированной версии Linux, он буквально набит различными функциональными возможностями и многими стандартными Linux-приложениями, в числе которых пакет Samba, обеспечивающий функции файл- и принт-сервера, Web-сервер Apache, почтовая программа Sendmail и пакет Squid, выполняющий функции прокси- и Web-кэширования.

Устройство невелико, но допускает расширение: два гнезда PC Card и два порта USB позволяют быстро и легко добавить такие средства, как адаптер беспроводной ЛВС или модем.

Компания Celestix заявляет, что Aries можно установить за 15 мин, и инженеры Тест-центра CRN готовы это подтвердить. Инструкция по экспресс-установке и интуитивно понятный «мастер» помогают максимально ускорить процесс инсталляции. Инженеры нашли также, что PDF-документация на прилагаемом компакт-диске гораздо обширнее, чем онлайновая версия.

Пользователи, решившие обойтись без интуитивно понятной Web-консоли управления, увидят, что ЖК-дисплей на лицевой панели сервера достаточно информативен и пригоден для решения большинства задач администрирования. В корпусе сервера имеется НЖМД (аналогичный применяемым в ноутбуках) емкостью до 30 Гбайт, что достаточно для большинства рабочих групп.

Подключение к Интернету через сервер Aries можно осуществить несколькими способами. Сервер имеет порт глобальной сети, к которому подключается кабельный или DSL-модем, и последовательный порт, позволяющий работать с внешним модемом. Кроме того, пользователи могут установить PC-карту с модемом, которая обеспечит коммутируемое соединение с Интернетом.

Компактность и возможность беспроводной связи делают сервер Aries идеальным для небольших мобильных рабочих групп. К примеру, группа аудиторов, работающая в офисе клиента, может использовать его, чтобы построить собственную беспроводную сеть для обмена конфиденциальными данными, не пользуясь имеющейся инфраструктурой.


Версия для печати (без изображений)