Первые процессоры UltraSPARC V для тестирования могут появиться в конце 2003 г.

Компания Sun Microsystems готовится достойно встретить выход мощных процессоров Itanium своего конкурента Intel и к концу 2003 г. представит новые процессоры UltraSPARC V.

Дэвид Йен, вице-президент Sun и генеральный директор отделения процессоров, сообщил, что в последнее время компания отмечает рост интереса заказчиков к новым процессорам, вызванный решением Compaq и Hewlett-Packard отказаться от собственного производства микросхем и перейти на использование процессоров Itanium. «Процессор — это сердце системы, а Sun — поставщик систем», — подчеркнул Йен.

По его словам, Sun намерена наращивать основные функции своих процессоров UltraSPARC III, в частности будет улучшать встроенную память для увеличения общей производительности системы.

«Если процессору приходится терять время на обращение к памяти, то не имеет значения, какова его собственная частота», — считает Сьюзан Кунц, директор по маркетингу и разработке шин в подразделении процессоров Sun.

Дэвид Йен не представил подробных сведений о свойствах нового процессора UltraSPARC V, как и о промежуточной версии UltraSPARC IV, которая должна выйти раньше. Что касается партнеров Sun, то некоторые из них настроены весьма оптимистично.

«Я ознакомился с планами Sun, и они впечатляют. Как реселлер этой компании я очень рад, что могу сосредоточиться на ее технологии», — сказал Уильям Уэтмор, директор реселлерской компании Vulcan Microsystems.

Он отметил, что при разработке своих процессоров Sun делает ставку на совместимость на уровне двоичных кодов, а «это облегчает работу реселлеров».
Первые версии процессоров UltraSPARC V своим партнерам по производству Sun Microsystems (она не имеет собственного производства микросхем) сможет предложить уже в конце 2003 г., сообщил Йен. После этого партнеры Sun займутся их тестированием, а затем наметят сроки начала поставок UltraSPARC V.

Sun продолжает соревноваться с Intel и в деле уменьшения энергопотребления процессоров. В частности, по словам Йена, процессор Itanium при тактовой частоте 800 МГц потребляет 130 Вт, в то время как UltraSPARC III при тактовой частоте 1015 МГц — всего 75 Вт.

Как отметил Дэвид Йен, хотя сегодня Sun в своих недорогих системах Cobalt применяет процессоры компании AMD, как-либо использовать разрабатываемые последней 64-разрядные процессоры Hammer не планирует. Он добавил, что Sun и AMD поддерживают хорошие рабочие отношения, считая своим основным конкурентом компанию Intel.


Версия для печати (без изображений)