Компания Epson присоединилась к сторонникам стандарта 802.11b (WiFi), выпустив принтер C80WN, который выводит ее семейство принтеров C80 на рынок устройств для мобильного и временного офиса. Однако средства беспроводного доступа не интегрированы в само устройство.

В комплект поставки входят цветной струйный принтер Epson C80 и отдельный принт-сервер EpsonNet 802.11b с собственным источником питания, подключаемый к принтеру через параллельный кабель. Возможно, чтобы повысить привлекательность продукта, хорошо бы предусмотреть питание принт-сервера от самого принтера, а также использовать интерфейс USB.

Установка принт-сервера и самого принтера проста, хотя и состоит из нескольких этапов. Для беспроводной печати с систем, работающих под управлением Windows 9x/ME, на них потребуется установить дополнительное ПО, которое прилагается на установочном CD.

Беспроводный принт-сервер может использоваться как в сетях, создаваемых для решения конкретной задачи (сети ad hoc), так и в стационарных беспроводных ЛВС (infrastructure wireless network). Стационарные беспроводные сети строятся на основе центральной точки доступа, а в сетях ad hoc используется двухточечная топология.

Инженеры Тест-центра CRN сконфигурировали принтер Epson C80WN в сети, построенной на базе устройства Linksys для беспроводного доступа. Сначала он был сконфигурирован на использование DHCP, но оказалось, что если в результате переназначения с DHCP-сервера IP-адрес принт-сервера меняется, то принтер становится недоступным для компьютеров сети.

Инженеры рекомендуют устанавливать устройство со статическим IP-адресом в той же подсети, что и рабочие станции, но назначать адрес вне диапазона, используемого DHCP-сервером. При тестировании использовались рабочие станции с Windows XP и Windows 2000, обеспечивающие вывод на печать непосредственно через IP-сеть. Для беспроводной печати с таких систем не требуется никакого дополнительного ПО, за исключением драйвера принтера.

В целом система из принтера и принт-сервера оказалась простой в установке и работе. Для тестирования использовался пакет SpenserLab Test Suite компании Spenser and Associates. При печати в автоматическом режиме цветные изображения отличались некоторой полосатостью, однако в режиме фотографической печати они получались чистыми. Инженеры не заметили каких-либо различий в качестве при печати непосредственно через порт USB и использования беспроводного доступа.
Реселлеры, которым нужно решение для беспроводной печати, вполне могут остановиться на модели Epson C80WN, по крайней мере на сегодня.


Версия для печати (без изображений)