Компания Western Digital при поддержке своего дистрибьютора MD Group провела очередной семинар, на котором перед дилерами выступил технический специалист Брайан Фредериксен.

Он сообщил, что с марта WD начала использовать во всех типах накопителей пластины максимальной плотности записи с емкостью 40 Гбайт, что позволило упростить процесс производства без сокращения модельных рядов. В частности, в моделях накопителей емкостью 20, 60 и 100 Гбайт устанавливается пластина, одна поверхность которой не прошла тесты на качество магнитного покрытия. При этом компания гарантирует качество всех других пластин и накопителя в целом.

При формировании модельного ряда НЖМД Western Digital ориентируется на потребности рынка в производительных накопителях со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. В настоящее время доля таких накопителей в общем объеме продаж производителя составляет более 55%. Фредериксен напомнил, что WD является сейчас единственным в мире поставщиком моделей производительных НЖМД Caviar High End емкостью 100 и 120 Гбайт с кэшем объемом 8 Мбайт. «Такие накопители при записи/чтении файлов больших объемов обладают производительностью, близкой к накопителям с интерфейсом SCSI, что необходимо при обработке больших массивов данных», — объяснил представитель WD, хотя затруднился назвать долю продаваемых НЖМД этого типа.

Говоря о перспективах развития технологий, применяемых при производстве накопителей, он сообщил, что осенью 2002 г. компания планирует начать выпуск НЖМД с новым интерфейсом Serial ATA. Но выпуск первых моделей дисководов с этим интерфейсом зависит от начала производства системных плат для ПК с необходимыми адаптерами и наборами микросхем, позволяющими применять этот интерфейс.


Версия для печати (без изображений)