Компания TopS Business Integrator, образованная в сентябре 2001 г. в результате реструктуризации TopS System Integrator и отделения от нее дистрибьюторского бизнеса, объявила итоги первого полугодия своей работы.

Руководство компании считает, что часть целей, поставленных при реорганизации, уже достигнута: основные финансовые показатели 2001 г. выросли на 50% (по сравнению с результатами бывшей компании TopS). Наибольший рост (80%) пришелся на бизнес, связанный с внедрением ERP- и CRM-систем. Продажи превысили 20 млн. долл. при численности сотрудников 200 человек.

С ноября прошлого года TopS BI начала активно развивать консалтинговое направление. Необходимость этого компания связывает с резко возросшим, по ее мнению, спросом на услуги в области бизнес-интеграции. TopS BI отмечает, что руководители предприятий в России все чаще задумываются о необходимости получения отдачи от уже сделанных вложений в ИТ, а также о повышении с помощью ИС эффективности бизнеса.

Приступили к работе два управляющих органа компании. Совет директоров, призванный разрабатывать стратегию TopS BI, возглавил Леонид Богуславский, председатель совета директоров ru-Net Holdings, инвестора TopS BI. Для оперативного управления компанией создан управляющий совет под председательством Феликса Гликмана.

Подводя итоги первого полугодия работы, Леонид Богуславский отметил, что для инвестора главным критерием успеха проекта является соответствие результатов ожиданиям. Плохо, когда возникают «подводные камни» и финансовые «зазоры». C точки зрения ожиданий ru-Net Holdings довольна развитием проекта TopS BI, а некоторые его финансовые показатели даже превысили ожидания инвестора. Проект TopS BI компания ru-Net Holdings рассматривает как «пилотный» и не исключает возможности новых подобных проектов.

Леонид Богуславский считает проект TopS BI интересным и с точки зрения опыта, связанного с процессами консолидации на российском ИТ-рынке. Пока, по его мнению, этот рынок сильно диверсифицирован, на нем присутствует множество мелких компаний. Финансовые ресурсы российского ИТ-рынка сегодня слишком рассредоточены, а механизмы консолидации (объединения бизнесов и связанного с этим движения капитала) пока мало используются.

По мере увеличения объема российского рынка, по мнению Леонида Богуславского, в ближайшие годы следует ожидать прихода в страну международных компаний, причем происходить это будет путем поглощения уже существующих здесь игроков. Такое развитие событий он объясняет спецификой ИТ-рынка: довольно сложно строить бизнес «с нуля».


Версия для печати (без изображений)