Американская компания Superior Modular Products (SMP) подвела первые итоги работы. Примечательно, что в России компания работает под своей торговой маркой, в то время как большую часть своего мирового бизнеса она ведет через OEM-каналы.

Объясняется это тем, что OEM-партнеры компании тут не представлены. «Уже после начала работы к нам обратилась «АйТи», которая хотела использовать наши компоненты в своей СКС. Однако пришлось от этого отказаться, так как мы бы стали конкурировать с партнером», — говорит Антон Казанцев, менеджер SMP по развитию бизнеса в России и СНГ.

«При выходе на рынок мы видели, что он уже занят, и решили взять очень агрессивный старт», — отмечает Максим Иванов, региональный менеджер SMP по странам Восточной Европы.

Своей первоочередной задачей компания считала построение партнерской сети. Большую часть бизнеса SMP намеревалась вести в регионах, поэтому ее интересовали компании, обладающие широкой дилерской сетью. Сегодня в партнерскую сеть SMP входят такие дистрибьюторы, как Rial Systems, Sonet Technologies, Soft-tronik, Belsoft (Беларусь) и ANT (Казахстан). Партнеры второго уровня — инсталляторы — есть почти во всех регионах России. Крупнейший ее VAR-партнер—компания Jet Infosystems.

За первый год работы на рынке СНГ партнерами SMP установлено около 100 тыс. портов кабельной системы Superior (около 45% из них — сертифицированные). По оценке компании, сегодня эта кабельная система входит в пятерку наиболее популярных решений СКС вместе с Avaya SYSTIMAX, AMP, Molex и «АйТи-СКС».

В планах SMP на 2002 г. — рост оборота более чем в 2 раза. Кроме того, в компании рассматривается вопрос о производстве компонентов СКС в России.


Версия для печати (без изображений)