В 2012 г. мы стали свидетелями ряда важных достижений. Успехи технологии в этом году, пожалуй, можно назвать выдающимися.

Мы подготовили обзор лучших продуктов и решений 2012 г.

ЦП. Семейство Intel Ivy Bridge Core третьего поколения

Показатели быстродействия не обманывают. Скорости процессоров Ivy Bridge существен­но выше, чем у их планарных предшественников. У 3D-транзисторов, выполненных по технологии Tri-Gate, выше показатели тока во включенном состоянии и близкое к нулю потребление в выключенном состоянии.

Важно также, что Ivy Bridge — первое семейство процессоров Intel, в которых непосредственно реализован DirectX 11, новейший API-интерфейс графики и мультимедиа компании Microsoft. Главный соперник ­Intel, компания AMD, лишилась монополии в этой области. Как и обещала Intel, процессоры Ivy Bridge устанавливаются в те же гнезда, что и приборы Sandy Bridge.

Сервер. Dell PowerEdge R720

Сервер Dell 12-го поколения высотой 2U с двумя процессорами Xeon, модель PowerEdge R720, существенно опередила лучший продукт предшествующего года в категории серверов.

В серверах R720 устанавливаются процессоры серии Xeon E5-2600, относящейся к семейству Sandy Bridge мощной серверной платформы Intel. Протестированный компьютер осна­щается двумя восьмиядерными процессорами E5-2680 с тактовой частотой 2,7 ГГц.

Благодаря 24 гнездам DIMM память можно расширить до 768 Гбайт. Для испытаний в лабораторию CRN была предоставлена модель с операционной системой Windows Server 2008 R2 Enterprise SP1 и 128-Гбайт синхронным динамическим ОЗУ типа DDR3 и частотой 1600 МГц. Результаты PowerEdge R720 на тестах Geekbench оказались рекордными для CRN Test Center.

Ноутбук. Samsung Series 9 Ultrabook

Компания Samsung смело раз­вивает идеи, заимствованные у Intel. Samsung Series 9 Ultrabook — тонкий, легкий, но мощный компьютер, непревзойденный среди ультрапортативных ПК по стилю и функциональности. Ровный темно-серый оттенок корпуса из цельного алю­миния подчеркивается яркими серебряными краями. Внутри находится резиновая клавиатура с подсветкой и специализированными функциональными клавишами для регулировки яркости экрана и клавиатуры, видеовывода, динамиков, вентилятора и Wi-Fi. Есть также клавиша для вызова экрана Easy Settings, на котором собраны восемь основных панелей управления и других системных функций.

Мы приветствуем инициативу Samsung, направленную на расширение возможностей и упрощение работы с Windows. Среди Easy Settings есть несколько функций, уникальных для Samsung, в том числе режим быстрой загрузки, благодаря которому на наших тестах время загрузки компьютера сократилось с 11,2 с (уже замечательный результат) до ровно 10 с.

Настольные ПК. HP Z620

Z620 Workstation компании Hewlett-Packard — самый ­быстродействующий ПК из всех испытанных нами. Привлекательный корпус типа «мини-башня» прочен, хорошо продуман, удобен для обслуживания без инструментов, а быстродействие ПК на эталонных тестах просто зашкаливало. Протестированный компьютер оснащается двумя новейшими процессорами Intel Xeon E5-2690 с тактовой частотой 2,9 ГГц. Графическая плата ­Nvidia Quadro 4000 с 2 Гбайт выделенной памяти типа GDDR5 перемещает данные через 256-разрядный интерфейс па­мяти с максимальной скоростью, почти 90 Гбайт/с. В качестве хранилища данных используют­ся два 300-Гбайт накопителя SAS, а также 256-Гбайт твер­дотельный SAS, управляемые платой LSI 9212-4i SAS RAID. Операционная система — 64-разрядная Windows 7 Pro. Максимальный результат компьютера с 16 ядрами и 32 процессорными потоками, оснащенного 24-Гбайт памятью DDR3 с тактовой частотой 1600 МГц и коррекцией ошибок, на тестах Geekbench 2.3 составил 41 348. Это самый высокий показатель среди всех компьютеров, серверов, рабочих станций и любых других устройств.

Розничное устройство. Motorola ET1 Enterprise Tablet

Появление этого планшета — хорошая новость для постав­щиков решений, нуждающихся в универсальной платформе ­разработки. Motorola ET1 Enterprise Tablet — прочное, управляемое устройство на основе Android. Его цель — повысить продуктивность работников, занятых в здравоохранении, гостиничном бизнесе, производстве, розничной торговле и любой отрасли, в которой используются специальные программы, выполняемые на надежных мобильных устройствах. Разработчикам предоставляются бесплатные инструменты, с помощью которых можно работать на этих и других мобильных изделиях с операционными системами Android и iOS, а также настольных компьютерах.

Основа ET1 — двухъядерный процессор приложений и графики, работающий с ОС Android 2.3.4 на частоте 1 ГГц. Планшет оснащается 1-Гбайт системным ОЗУ и в общей сложности 8-Гбайт памятью для хранения программ (4-Гбайт флэш-память и 4-Гбайт карта microSD). Благодаря гнезду для карт micro SDHD хранилище для программ и данных можно расширить еще на 32 Гбайт.

Безопасность. Безопасный KVM-переключатель Belkin

Насколько защищен ваш KVM-переключатель? Не очень надежно, как утверждают в компании Belkin. Если в нем не предусмотрены некоторые меры защиты, то сообразительные взломщики смогут пере­местить через переключатель монитора, клавиатуры и мыши с одного компьютера на другой достаточное количество данных, чтобы угрожать подключенным системам и сетям. Компания Belkin поможет финансовым, медицинским и государствен­ным учреждениям, юридиче­ским фирмам и другим орга­низациям, придающим большое значение безопасности, устранить угрозу благодаря KVM-переключателям серии Advanced Secure, обеспечивающим полную изоляцию подключенных систем.

Мы протестировали четы­рехпортовый Secure DVI-I KVM-переключатель и выясни­ли, что он абсолютно надежен. Все элементы KVM-переключателя Belkin Secure DVI-I безупречны, вплоть до внешней упаковки и этикеток, которые невозможно нарушить, не оставив следов.

Виртуализация. Microsoft Windows Server 2012

На первых демонстрациях продукта, позднее ставшего Win­dows Server 2012, неофициальным лозунгом Microsoft было «Он просто работает». И это действительно так. Среди наиболее впечатляющих были улучшения в динамической миграции, новой функции Windows Server 2008 R2. В сущности, Microsoft объявила, что любой компонент Windows Server 2012 может быть динамически перемещен, и постаралась доказать это. В одной из демонстраций виртуальный адаптер шины ­Fibre Channel перемещается с одного сервера на другой с использованием метода drag-and-drop, при этом трафик SAN не прерывается. В другом случае полностью функциональная виртуальная сеть была перенесена с локального сервера в об­лако без перерыва в обслужи­вании и изменения IP-адресов. Виртуализация сетей выполняется с сопоставлением виртуальных IP-адресов физическим. Технология просто работает.

Центр обработки данных. Microsoft System Center 2012

Следует похвалить Microsoft за наконец-то обретенную широту взгляда. В 2012 г. компания представила System Center 2012, не только уменьшив количество лицензий, связанных с серверными инструментами, с более чем сотни до всего двух, но и обес­пе­чив распознавание и управление несколькими серверами одновременно. В новой панели мониторинга показаны серверы различных типов в древовидном представлении.

Пошаговая процедура настройки отличается простотой, и серверы перечислены по ролям и группам на панели.

Имеется также надежный ­интерфейс для настройки, добавления ролей, поиска других серверов с целью управления и объединения компьютеров в группу. Серверы, группы серверов и другие управляемые ­ресурсы отображаются как плитки со статистическими данными об основных функциях каждого ресурса.

Ресурсы, нуждающиеся во внимании и/или действии ­администратора, выделяются красным и хорошо заметны. Для углубленного рассмотрения статистики предоставляется диалоговое окно со списком событий, услуг и уведомлений.

Смартфон. Apple iPhone 5

Выпущенная в сентябре 2012 г. модель iPhone 5 — первое ­крупное обновление со времени появления iPhone. Компании Apple удалось увеличить полезную площадь экрана более чем на 30 процентов, использовать четырехъядерный процессор, две HD-камеры и обеспечить совместимость с сетями 4G и при этом уменьшить размеры и массу по срав­нению с предшествующим по­колением и сохранить цену на прежнем уровне.

iPhone 5 оснащается A6, новейшей специализированной ­четырехъядерной однокристальной системой на основе ARM Cortex A9 с графическими процессорами PowerVR, произво­дительность которых при вы­полнении приложений и графических задач, по данным ком­пании, вдвое выше, чем у A5X в iPhone 4S. Внешний вид iPhone шестого поколения тоньше благодаря 28-нм процессору (в срав­нении с 45-нм в iPhone 4), изящный вид устройству при­дает двухслойный дисплей вме­сто трехслойного.

Планшет. Samsung Galaxy Note 10.1

О многих устройствах говорили как об «убийцах iPad» после ­выпуска эталонного планшета Apple в 2010 г., но ни одно не стало достойным конкурентом. Galaxy Note 10.1 компании Samsung — первый реальный соперник для «высокомерного» iPad и единственный планшет Android с гораздо более широкими, чем у iPad, возможностя­ми в типовой конфигурации.

Во-первых, на экране можно запускать, отображать и работать с несколькими приложениями одновременно. Например, в Galaxy Note можно вывести веб-страницу на половине экрана и презентацию на другой, выполняя операции выре­зания и вставки между двумя программами. Можно также смотреть видеофильмы в окне с переменными размерами, плавающем над любым приложе­нием или парой приложений. Это окно можно переместить в сторону кончиком пальца, сжимать и растягивать, меняя размеры.


Версия для печати (без изображений)