Специалисты компании SafenSoft предлагают свои решения для защиты информационных систем

Специалисты компаний, работающих в области информационной безопасности, отмечают не только постоянное ­увеличение количества угроз, но и расширение сферы деятельности киберпреступников.

Появилось множество новых платформ, в том числе на базе открытых программных продуктов, быстро разви­вается сегмент мобильных устройств, огромное число ­платежей и других денежных ­транзакций осуществляется ­через банкоматы и Интернет. Все это способствует увеличению активности злоумышлен­ников, основные цели которых — кража денег и инфор­мации.

По этой причине спрос на реше­ния в сфере информационной безопасности остает­ся стабильно высоким, а темпы роста данного сегмента превос­ходят темпы роста ИТ-рынка в целом.

Однако надо отметить, что традиционным антивирусным комплексам становится все труднее быстро реагировать на ежедневно появляю­щиеся ­новые угрозы. Дело в том, что в основе почти всех антивирусных систем ­лежит технология сигнатур­ного сравнения. Это означает, что антивирус срав­нивает ­фрагменты кода с уже известным вредоносным программным обеспечением. По­нятно, что при таком подходе анти­вирусные решения всегда будут с запозданием реагировать на появление новых вредоносных программ, и, кроме того, есть вероятность, что какие-то особо изощренные и узкоспе­циализированные вирусы не попа­дут в поле зрения спе­циалистов.

Вот почему многие веду­щие игроки рынка информационной безопасности уделя­ют внимание другим способам борьбы с вредоносными программными продуктами, в част­ности развивают технологии ­эвристического и поведенче­ского анализов. Но и в этом ­случае нет гарантии полной ­безопасности.

Эффективное решение нашли специалисты компании ­SafenSoft. Они предложили взглянуть на проблему защиты информационных систем не с позиций обнаружения вре­доносных программ, а с точ­ки зрения обеспечения безо­пасной работы самой системы. При таком подходе меняется ­постановка задачи. Систему больше не нужно защищать от огромного количества постоянно мутирующих вредоносных программ — необходимо обеспечить безопасную рабо­ту самой системы. Другими ­словами, должны работать ­только те процессы, без кото­рых невозможно выполнение теку­щей задачи, а вся дру­гая активность считается не­безопасной.

Как отмечает Денис Гасилин, директор по маркетингу и PR компании SafenSoft, в прошло­м году наметился тренд к переходу от пассив­ного противодействия кибер­преступности и халатности ­персонала к более активным действиям. У системных интег­раторов и конечных заказчиков появился интерес к новым, ранее не использовав­шимся технологиям защиты ­информации.

«Продукты и технологии ­нашей компании пользуются все большим спросом, — подчеркнул Денис Гасилин. — При обеспечении защиты ­корпоративных сетей, мобиль­ных устройств, ноутбуков, ­удаленных точек — класси­ческие подходы к обеспече­нию информационной безо­пасности уже исчерпаны, требуются новые, эффективные ­системы».

По словам Михаила Кали­ниченко, генерального дирек­тора SafenSoft, заказчики ­начинают переходить от «лоскутных» решений разных вен­доров к комплексной системе безопасности одного вендора, ­которая «закрывала» бы все возможные уязвимости — от кражи информации собст­венными сотрудниками по e-mail или с помощью не­разрешенного программного обеспечения до таргетирован­ных хакерских атак. Говоря о результатах работы в 2012 г., Михаил Калиниченко сооб­щил, что оборот SafenSoft ­увеличился примерно на 40%, компания получила хорошую прибыль. Появилось несколь­ко крупных заказчиков из чис­ла финансовых компаний и го­сударственных предприятий. Расширяется и региональное присутствие: SafenSoft вышла на рынки СНГ и уже работа­ет в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Грузии. Всего же дистрибьюторская сеть ­SafenSoft охватывает 16 стран мира.

Канал сбыта представляет цепочку «вендор-партнер-ко­нечный заказчик». «Мы достиг­ли соглашения о сотрудниче­стве с такими крупными сис­темными интеграторами, как „Абак“ (Казань), ГК „Юнит“ (Екатеринбург) и рядом более мелких фирм, — говорит ­Михаил Калиниченко. — В настоящий момент готовится со­глашение с компанией КРОК. Дистрибуцией наших продуктов занимаются „Софтлайн“, „Софтлоджистик“, „Киви“, ­БУКА. В целом число парт­неров исчисляется десятками и неуклонно растет. Среди ­крупных заказчиков можно ­назвать МВД Татарстана, Управление МВД по Челя­бинской области, КнААПО, ООО „Заполяргражданстрой“ (Новый Уренгой), департамент Смоленской области по обра­зованию, науке и делам моло­дежи, администрацию Магни­тогорска, Брянскую областную думу и администрацию области, Брянский государственный ­сельскохозяйственный уни­верситет и др.».

По словам Дениса Гасилина, установившиеся в этом году партнерские отношения с крупнейшими компаниями-интегра­торами будут способствовать более предметному и тесному взаимодействию с конеч­ными заказчиками. ­Кроме того, вендор обещает ­проводить гибкую политику ­ценообразования, что сделает сотрудничество с SafenSoft ­выгодным для партнеров.

Михаил Калиниченко отметил, что продуктовая линей­ка компании включает решения для защиты банкоматов и платежных терминалов, конечных точек корпоративной ­сети, a также домашних компьютеров. «Взрывной рост ­количества банкоматов, новые требования Центробанка, за­коны, обязывающие организа­ции защищать персональные данные своих сотрудников и клиентов, — все это идет на пользу нашему бизнесу, ведь продукты SafenSoft спе­циально разрабатываются и развиваю­тся так, чтобы со­ответствовать текущим и бу­дущим потребностям рынка в области информационной ­безопасности, а также требо­ваниям регуляторов, — заявил генеральный директор Safen­Soft. — В разных рыночных ­нишах мы позиционируем себя по-разному. Например, на рын­ке защиты персональных компьютеров мы говорим о себе как о поставщике принципиаль­но другого средства защиты, ­нежели антивирус.

В нише защиты ПО банко­матов и устройств самообслу­живания мы занимаем лиди­рующие позиции и предлагаем решение, разработанное спе­циально для таких устройств. На рынке средств защиты ­корпоративных систем мы ис­поведуем не классические ­догматы, а придерживаемся ­инновационного подхода. Здесь наши продукты полностью от­вечают современным запросам заказчиков к системам ин­формбезопасности, обеспечивая централизованную защи­ту и контроль целостности ПО клиента, и одновременно обладают функциональными воз­можностями DLP-систем. Кроме того, наши решения не требуют ежедневных обновлений, не нуждаются в постоянном подключении к Интернету, менее требовательны к ресурсам системы и эффективнее про­тивостоят ­целенаправленным атакам.

Все больше заказчиков вы­бирают инновационный проактивный подход к защите. ­Решение SafenSoft Enterprise ­Suite, предназначенное для защиты рабочих станций и серверов корпоративной сети, используется уже более чем в 400 финансовых, коммерческих и государственных структурах».

Представители компании ­также сообщили, что число ­инсталляций системы Safen­Soft TPSecure, «обороняющей» устройства самообслуживания, выросло в России до 70 тыс., ­завершено тестирование на совместимость с банкоматами ­ведущих производителей. В SafenSoft отмечают, что их продукты хорошо сочетаются и не конфликтуют с решениями других вендоров, в том числе с антивирусными программами.

В частности, в начале этого года стало известно, что система SafenSoft TPSecure для защиты программного обеспечения банкоматов будет продвигаться на рынки Латинской Америки совместно с антивирусом «Ла­боратории Касперского».


Версия для печати (без изображений)