Традиционно, в середине весны, московские операторы сотовой связи стандарта GSM подвели итоги прошедшего года.

Сравнивая финансовые показатели обеих компаний (см. таблицу), можно отметить, что работа МТС более эффективна: ее показатели гораздо привлекательнее. Как заявил, комментируя итоги года Михаил Смирнов, президент МТС, это результат политики компании, которая в прошлом году была направлена на удержание прибыли — компания старалась не работать в массовом сегменте низкодоходных абонентов.

Однако и показатели «ВымпелКома» нельзя назвать провальными. Впервые за долгое время компания закончила год без убытков и добилась определенной прибыли.

Примечательно, что в прошлом году обе компании объявили о стремлении стать федеральными операторами и развернуть свои сети по всей стране. Надо отметить, что и здесь лидирует МТС. Она развернула сеть в Санкт-Петербурге («ВымпелКом» до сих пор не имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в Северо-Западном регионе) и приобрела крупнейшего регионального оператора «Кубань GSM», что в преддверии курортного сезона может стать сильным козырем в борьбе за привлечение абонентов. Кроме того, сеть МТС развернута в Поволжье.

Но ее основной конкурент также наращивает региональное присутствие: «ВымпелКом» оказывает услуги в 16 регионах, среди которых Липецк, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов, Ярославль и др.

Кроме того, компания «ВымпелКом» первой в России объявила о запуске услуг по передаче данных с помощью технологии GPRS.

Но, к сожалению, даже несмотря на привлекательные тарифы (0,25 долл. за Мбайт переданной информации), эта услуга не станет массовой в ближайшее время. Во-первых, по-прежнему велика стоимость абонентского оборудования (от 200 долл.). Во-вторых, число пользователей Интернета (а именно на них рассчитана новая услуга), готовых выходить в Сеть со своего сотового телефона, невелико.

В МТС, которая давно объявила о запуске сети GPRS, но так и не начала ее коммерческую эксплуатацию, считают, что отечественный рынок еще не готов к таким услугам. В то же время компания готова начать эксплуатацию сети, как только накопится определенная «критическая масса». Видимо, в МТС рассчитывают, что конкурент подготовит почву.

Основные показатели за 2001 г.

«ВымпелКом» МТС
Чистая выручка, млн. долл. 422,602 893,2
Прибыль до уплаты налогов, млн. долл. 148,456 424,1
Чистая прибыль, млн. долл. 47,301 207,4
Среднемесячный доход на одного абонента, долл. 26,2 36

Версия для печати (без изображений)