В I квартале 2002 г. на страницах большинства деловых изданий активно обсуждался вопрос о состоянии российской экономики, замедлении темпов роста. Цены на нефть падали, планы по сбору налогов и таможенных платежей не выполнялись. В то же время впервые за многие годы подготовленный МВФ прогноз развития российской экономики был более оптимистичен, чем планы Правительства РФ. В поисках ответа на вопрос, как чувствовал себя ИТ-рынок в I квартале, редакция CRN/RE обратилась к нескольким представителям ИТ-бизнеса. Участники опроса сошлись во мнении, что определенное сокращение оборотов рынка в этот период вполне укладывается в рамки сезонных колебаний.

Президент концерна «Белый Ветер» Юрий Дубовицкий

«В течение двух лет по необъяснимым причинам (в том числе и для высшего руководства государства) в ноябре и декабре в экономическом развитии нашей страны отмечается спад. В этом году положение усугубилось тем, что с наступлением нового года ситуация не изменилась. Хотя, по-моему, некоторые негативные тенденции излишне драматизируются. Многие забывают о вполне естественных сезонных колебаниях потребительского рынка. К тому же не обращают внимания на обострение профессиональной «таможенной» болезни.

Все эти процессы, естественно, отразились и на состоянии ИТ-бизнеса. Но деловая политика «Белого Ветра» изначально построена так, чтобы минимизировать влияние конъюнктурных изменений на стабильность компании. Так что динамика экономических показателей концерна лежит точно в русле сезонных факторов и полностью соответствует программам роста, реализуемым в концерне.
Я уверен, что негативные тенденции в российской экономике в ближайшее время будут преодолены. Последние недели свидетельствуют об этом как нельзя лучше. И по результатам года мы наверняка отметим очередной, может быть, не столь внушительный, как хотелось бы, но вполне ощутимый шаг в развитии национальной экономики».

Глава российского представительства 3Com Виталий Фридлянд

«Определенный спад, конечно, можно было наблюдать. Особенно в марте. Объясняется все просто: наша экономика — поле чудес в стране дураков. Таможня воюет, поэтому все остановилось. Но это не экономические проблемы, не падение спроса... Кроме того, наметившийся экономический спад имел несколько необъективный характер. Он возник по принципу домино: все столько говорили о его неизбежности, что он произошел.

На фоне I квартала сейчас можно наблюдать определенное оживление. Но, к сожалению, оживление это несколько нестабильное. Нет ощущения устойчивости, наблюдавшегося в прошлом году, когда все чувствовали отрадный и уверенный рост. Правда, на объемах заказов нашей техники некоторая нестабильность рынка пока не отразилась, если и есть какое-то снижение, то очень незначительное».

Вице-президент корпорации «Парус» Ирина Язвина

«Мы пока никакого спада не ощущаем. Компания развивается совершенно нормально, причем в полном соответствии с планом, который мы перед собой поставили. Мы, скорее, замечаем возникновение некоторых проблем, связанных со сменой хозяев на предприятиях. Приходят новые собственники, а это почти всегда приводит к формированию несколько иного взгляда на управление, включая использование ИС. Такая тенденция сейчас наблюдается, я точно могу сказать. Смена собственников разрешается для нас всегда по-разному, но в общем на объемы продаж корпорации эта тенденция тоже почти никак не повлияла».

Генеральный директор компании «Эксимер ДМ» Руслан Чухнов

«Мы заметили некий спад в I квартале. Относительно IV квартала прошлого года. Но этот спад традиционный, происходит он из года в год, и его причины вполне понятны. Кроме того, по некоторым регионам имело место недофинансирование бюджетов, что не могло не сказаться на объемах корпоративных закупок.

Но говорить о глобальном спаде сейчас, пожалуй, не стоит. Скорее, мы наблюдаем настороженное ожидание, связанное с некоторой нестабильностью цен на нефть. Плюс уход Геращенко со своего поста привел деловую среду в некоторое напряжение. Но характерных признаков спада, таких, например, как пересмотр ИТ-бюджетов, мы не замечаем. Думаю, ситуация нормализуется уже во II квартале.

В I квартале мы отметили небольшой, порядка 10%, рост по отношению к прошлому году. Эта цифра укладывается в наш прогноз по 2002 г.: порядка 10–15%. Поэтому мы считаем ситуацию I квартала нормальной. Январь чуть хуже, март чуть лучше. Более того, в прошлом году в январе у нас были поставки по декабрьским контрактам, а в этом, из-за некоторого изменения технологии крупных закупок госструктурами, такой задержки не наблюдалось. Если учитывать этот факт, можно сказать, что рост был еще выше».

Генеральный директор группы компаний «Сибкон» Дмитрий Чернов

«Могу судить только по статистике нашей компании. Мы в ноябре открыли субдистрибьюторский склад в Новосибирске. И в течение I квартала объем продаваемой с этого склада техники каждый месяц почти удваивался. А в марте мы достигли декабрьского уровня продаж. Это означает, что спрос есть. Возможно, корпоративный рынок, где I квартал традиционно уходит на планирование закупок, проведение тендеров, находится в некотором затишье, но розница стабильно идет вверх, после небольшого январского спада.

Может быть, такая ситуация складывается только в регионах, к нам все приходит несколько позже. От некоторых дистрибьюторов я действительно слышал, что объемы немного упали. Но все равно, мне кажется, что аналитики, которые пророчат беду, несколько сгущают краски, давая негативный прогноз. Вот и инвесторы, по-моему, возвращаются в Россию. Так что, похоже, нас просто немного пугают, как всегда в начале года. Придет август, и тогда мы точно узнаем, каким будет этот год».


Версия для печати (без изображений)