«Эксимер ДМ», дочерняя фирма группы «Инел», начнет сборку своих компьютеров в Сургуте

Новое производство развернуто на базе сборочного цеха нефтеюганской компании «Элком-Сервис», имеющей зарегистрированную в Сургуте дочернюю компанию «Элком-Сервис центр компьютерных технологий».

Новый партнер компании «Эксимер ДМ» — достаточно крупная для своего региона фирма. В четырех ее офисах (головном в Нефтеюганске, филиале в Ханты-Мансийске, дочерней компании в Сургуте и ее филиале в Лангепасе) работает более 80 человек. Направления деятельности «Элком-Сервис»: розничная продажа компьютерной техники, построение локальных сетей (как правило, небольших — до 100 компьютеров), установка и внедрение программных решений на основе «1С: Предприятие» и сервис компьютерной техники. Кроме того, компания собирает компьютеры под собственной торговой маркой. Причем, по словам генерального директора «Элком-Сервис» Федора Муравьева, его компания единственная среди фирм Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) имеет собственный зарегистрированный торговый знак. Сегодня компания выпускает около 1,5 тыс. компьюте-ров в год.

«Элком-Сервис» и после подписания соглашения с «Эксимер ДМ» продолжит сборку компьютеров под своей торговой маркой. Ведь даже по самому оптимистическому прогнозу московской компании, до конца 2002 г. она соберет в Сургуте не более 8–10 тыс. компьютеров. Общую же емкость локального рынка (без учета федеральных проектов и поставок крупным нефтяным компаниям) Федор Муравьев оценивает не меньше чем 30–35 тыс. компьютеров (в 2002 г.).

Перспективы продаж компьютеров «Эксимер» на местном рынке выглядят пока весьма туманно. Несмотря на то что в регионе сложился объемный розничный рынок, доминирующее положение на нем, по словам Федора Муравьева, занимают «самосборные» компьютеры, и только сейчас у населения появляется интерес к более качественной технике, обеспеченной гарантийной поддержкой.

Правда, в последнее время существенно выросли заказы муниципальных структур. В ХМАО ведется сразу несколько пилотных проектов в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Недавно в округе стартовал проект создания Единой образовательной информационной сети. Кстати, его исполнителем в результате соответствующего конкурса стала компания «Прайм Груп», связанная с фирмой «Эксимер ДМ» соглашением о стратегическом партнерстве. И хотя уже почти решено, что компьютеры для Единой образовательной информационной сети ХМАО будет поставлять компания «Крафтвэй», председатель комитета по информационным ресурсам окружной администрации Наталья Маслова считает, что у «Эксимер ДМ» еще есть шанс принять участие в этом проекте.

Действительно, статус местного производителя дает альянсу «Эксимер»/«Элком-Сервис» определенные преимущества в глазах администрации округа: сокращаются затраты на доставку товара в регион, сервис приближается к потребителю. Кроме того, в результате партнерства со столичной фирмой «Элком-Сервис» получит возможность сертифицировать свое производство по стандарту ISO 9001, что позволит участвовать в муниципальных тендерах (наличие ISO 9001 обязательно для участия в конкурсах администрации ХМАО с 1999 г.).

В соответствии с планами компании «Эксимер» сургутское производство предполагается сертифицировать по ISO 9001 в III квартале 2002 г. До этого времени сборочный цех должен пройти определенную подготовку.

На первом этапе сотрудничества московской и нефтеюганской фирм в Сургуте будет производиться SKD-сборка компьютеров под маркой «Эксимер»: каждую машину соберут и протестируют на конвейере «Эксимер ДМ» в Долгопрудном, а потом разберут и направят в Сургут для сборки на местном производстве. Так, по мнению генерального директора «Эксимер ДМ» Руслана Чухнова, можно будет отладить технологический процесс в Сургуте, избежав потерь в качестве.

На втором этапе будет проведена модернизация производства «Элком-Сервис» и сертификация по ISO.

И только на следующем этапе, в IV квартале 2002 г., начнется полноценная серийная сборка компьютеров «Эксимер» в Сургуте. Причем «Элком-Сервис» сможет закупать комплектующие самостоятельно.

Разумеется, вся эта длительная и сложная подготовка проводится не для того, чтобы штурмовать местный, пусть и большой, но ограниченный рынок. Главная цель «Эксимер ДМ» — крупные федеральные и корпоративные проекты, географически привязанные к ХМАО. По словам Руслана Чухнова, сургутское производство ПК, необходимо прежде всего, ее партнерам—системным интеграторам «АйТи» и «Прайм Груп», тем более что последняя неоднократно заявляла о своих стратегических интересах в ХМАО. Кроме того, один из партнеров «Эксимер ДМ» уже участвует в тендере Минобразования РФ по проекту «Компьютеризация городских и поселковых школ» по лоту № 9 (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа), и возможность собирать компьютеры на месте, очевидно, прибавит ему очков.


Версия для печати (без изображений)