Некоторые реселлеры считают, что план сенатора Уайдена может привести лишь к появлению нового отряда бюрократов

Реселлеры испытывают явное замешательство по поводу предложения одного из законодателей о создании добровольной организации из специалистов по ИТ, которые могли бы быстро реагировать в случае возможных террористических актов в США.

Национальная технологическая гвардия National Emergency Technology Guard, NETGuard), как представляет себе ее сенатор Рон Уайден, возглавляющий подкомитет Сената США по науке, технологии и космосу, координировала бы действия ИТ-экспертов в случае нового теракта или виртуальной атаки, помогая в восстановлении работы пострадавших систем, замене оборудования и предоставляя другие услуги. Недавно он заявил, что рассматривает NETGuard как «эквивалент в сфере технологий обычной Национальной гвардии».

Впрочем, как указывают некоторые реселлеры, уже существует ряд органов, призванных обеспечить такого рода услуги быстрого реагирования, в частности National Infrastructure Protection Center и Critical Infrastructure Assurance Office.

«Есть несколько государственных органов, которые пытаются сыграть на виртуальных угрозах, чтобы оправдать новые должности и деньги, но они раздроблены, — говорит Даллас Бишофф, старший партнер–распорядитель реселлерской компании Aegisant. — Можно ли консолидировать некоторые из этих усилий, чтобы достичь поставленных целей и обеспечить экономию?»

По его мнению, более целесообразно создание нового подразделения Национальной гвардии, которое будет заниматься вопросами ИТ.

И все же, добавляет Бишофф, «у талантливых ИТ-специалистов, вероятно, будут проблемы с «властными» структурами» такой организации. «Я не знаю, каковы будут их принципы руководства. В Национальной гвардии используется традиционная военная структура».

Бартон Уорнер, главный архитектор по инфраструктуре и системам фирмы Lante, задается вопросом, не затевают ли Уайден и другие законодатели с Капитолийского холма всего лишь создание нового и обременительного бюрократического аппарата?
Вместе с тем Уорнер отметил, что в последнее время Lante участвовала в нескольких тендерах федеральных властей, и все происходило гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать.

«Шесть месяцев назад я отнесся бы к предложению о NETGuard скептически, — пояснил Уорнер. — Но недавно я обратил внимание на то, что люди предпринимают решительные действия, чтобы внедрить новые правила игры в сфере ИТ». По его утверждению, «правительство сократило бюрократические препоны, связанные с реализацией новых ИТ-проектов».

Кэрол Гатри, официальный представитель Уайдена, подчеркнула, что одним из мотивов, побудивших сенатора сделать предложение о создании NETGuard, была готовность ИТ-экспертов добровольно тратить свое время на решение этих задач.
После 11 сентября «много людей хлынуло в Нью-Йорк и Северную Виргинию, предлагая помощь пострадавшим от атак на Всемирный торговый центр и Пентагон, — сказала Гатри. — Но во многих случаях они не знали, куда пойти и кому предложить помощь».

Некоторые другие законодатели выдвинули аналогичные законопроекты. Так, законопроект, предложенный Шервудом Белертом, сенатором-республиканцем от шт. Нью-Йорк, предусматривает создание группы экспертов по ИТ-безопасности, которые будут пресекать злонамеренную деятельность хакеров.

А Ламар Смит, сенатор-республиканец от шт. Техас, возглавляющий подкомитет Палаты представителей по вопросам преступности, внес в продвигаемый им законопроект положение, которое расширяет полномочия властей в борьбе с преступлениями в компьютерных сетях. Он предлагает также создать Управление по науке и технологии (Office of Science and Technology) под покровительством Министерства юстиции США.

Как сообщает правительственное исследовательско-аналитическое агентство Input, выдвинутый президентом Бушем проект федерального бюджета на 2003 г. предусматривает значительное увеличение расходов на ИТ, особенно для нужд Министерства обороны, ИТ-бюджет которого возрастет на 11,3% по сравнению с проектом бюджета прошлого года.


Версия для печати (без изображений)