Практически одновременно с объявлением на выставке CeBIT-2002 о начале массовых поставок процессоров Intel Xeon MP с тактовыми частотами 1,4, 1,5 и 1,6 ГГц компания IBM представила новые серверы eServer xSeries 440 с этими процессорами.
Однако еще в ноябре 2001 г. IBM объявила о выпуске eServer xSeries 360 с процессорами Intel Xeon MP, что объясняется тем, что для отработки конструкции своих новых процессоров Intel в качестве одной из тестовых платформ выбрала серверы IBM eServer xSeries. Как утверждают представители IBM, за прошедшие месяцы компания уже успела поставить своим заказчикам несколько сотен серверов xSeries на базе процессоров Xeon MP.

Серверы eServer xSeries 360 стали пионерской разработкой IBM, в которой впервые были применены элементы технологии IBM Enterprise X-Architecture (EXA). Продолжавшийся в течение трех лет проект EXA был нацелен на создание принципиально новой серии высокопроизводительных серверов с архитектурой Intel — компания поставила задачу реализовать в них технологии повышения производительности, масштабируемости и надежности, используемые в больших универсальных системах IBM. Это дало бы возможность предложить заказчикам недорогие и мощные серверы, по своим возможностям превосходящие системы, собираемые сборщиками из готовых компонентов.

IBM eServer xSeries 360 представляет собой монтируемый в стойку сервер, в котором можно установить до четырех процессоров Xeon MP и до 8 Гбайт оперативной памяти Chipkill DDR SDRAM повышенной надежности (технология, запатентованная IBM). Основной его особенностью является применение разработанного IBM набора микросхем логики с ядром IBM XA-32, обеспечивающего симметричную многопроцессорную обработку (SMP) ресурсоемких приложений масштаба предприятия. Набор XA-32 стал первым в серии наборов логики, которые будут применяться в серверах массового применения IBM первоначально с 32-разрядными процессорами Xeon MP, а затем и 64-разрядными процессорами McKinley.

Как известно, в течение последних шести месяцев многие brand name производители объявили о выпуске «ультратонких» серверов (blade servers) на базе процессоров Intel, что позволяет консолидировать в одном узле большое число серверов, каждый из которых ориентирован на выполнение определенных приложений. Применяя недорогие «ультратонкие» серверы, заказчики, с одной стороны, получают возможность снижать расходы на информационную инфраструктуру, с другой — продолжать ее развитие в соответствии с потребностями бизнеса.

Однако в IBM не без основания считают, что наряду с физической консолидацией множества серверов существует альтернативный путь виртуального разделения ресурсов высокопроизводительных систем. Если раньше оно было возможно только в больших универсальных и Unix-системах, то с выпуском серверов IBM eServer xSeries 440 это стало реальным и для серверов с архитектурой Intel.

В новом сервере IBM может быть установлено от 4 до 16 процессоров Xeon MP. В нем впервые реализована фирменная технология масштабирования XpandOnDemand (расширение по мере надобности) — заказчик может приобрести сервер только с необходимым ему числом процессоров и мощностью, а затем наращивать их до максимального.

Благодаря технологии EXA, воплощенной в наборе логики IBM XA-32, сервер допускает динамическое масштабирование. Процессоры могут объединяться по четыре и представляться как единый вычислительный блок, а благодаря использованию технологии неоднородного доступа к памяти (NUMA), адаптированной для Windows NT, общий объем высокоскоростной DDR-памяти может делиться на независимые разделы. Каждый из этих ресурсов (процессоры и память) может выделяться для ОС и приложений, обеспечивая более эффективный режим SMP.

Для повышения производительности eServer xSeries 440 разработчики IBM впервые использовали кэш-ускоритель четвертого уровня XceL4. В результате, по данным стандартных тестов, общая производительность системы возросла на 20%.
Другая возможность масштабирования ресурсов новых серверов IBM — наращиваемая заказчиком по мере надобности подсистема ввода-вывода. В базовую конфигурацию сервера входят шесть слотов высокоскоростной шины Active PCI-X с возможностью «горячей замены». Они подключены к системе через высокоскоростные порты, выполненные по технологии, унаследованной от старших моделей семейства Unix-серверов IBM eServer pSeries.

С помощью дополнительного модуля расширения IBM RXE-100 Remote Expansion Enclosure заказчик может добавить до 12 дополнительных слотов для адаптеров PCI/PCI-X, расположенных на расстоянии до нескольких метров, что значительно расширяет возможности сервера и позволяет подключать к нему дополнительные устройства ввода-вывода (в частности, контроллеры систем хранения, факс/модемы, сетевые платы и платы сетевых интерфейсов для телекоммуникационных сред).

Для повышения уровня надежности и готовности в новых серверах IBM впервые использованы средства интеллектуального управления, разработанные компанией в рамках проекта eLiza. Цель этого проекта — создание компьютеров, которые могли бы отслеживать собственное состояние и изменять свои параметры в соответствии с изменяющимися условиями функционирования. Кроме того, повышению уровня готовности серверов eServer xSeries 440 служит разработанная в рамках EXA технология Active Memory, позволяющая осуществлять «горячую замену» модулей оперативной памяти и зеркальную защиту ОЗУ.

По мнению IBM, новые серверы могут найти применение в ИС масштаба предприятия для обработки критически важных приложений (СУБД, ERP, CRM), в системах обмена сообщениями и работы в Интернете. Стоимость двухпроцессорного варианта сервера IBM eServer xSeries 440 составляет около 20 тыс. долл., а 16-процессорного (его поставки начнутся в июле 2002 г.) — немногим более 100 тыс. долл.


Версия для печати (без изображений)