Поставщик предлагает обновленную службу каталогов

На состоявшейся в марте конференции BrainShare компания Novell представила ряд новых программных продуктов, в том числе обновленное ПО eDirectory под кодовым названием Falcon. Поставки eDirectory 9 должны начаться в апреле. Новый продукт представляет собой первую службу каталогов для работы в Web и беспроводных сетях, позволяющую пользователям получать доступ к сетевым ресурсам как через браузер, так и с помощью карманных устройств. eDirectory 9 совместима с протоколами Simple Object Access Protocol (SOAP) и Universal Description, Discovery and Integration (UDDI).

Помимо этого, Novell предлагает еще два новых продукта: платформу Novell Workspace для совместных работ в Web и решение ZenWorks Synergy, объединяющее продукты ZenWorks 3.2, OnDemand 1.5 и недавно вышедшее ПО Portal Services 1.5. Как утверждают реселлеры, Workspace и ZenWorks Synergy представляют собой значительное расширение ассортимента продукции Novell.

«Я вижу, что существует спрос на решения, позволяющие создать общее рабочее пространство для совместной деятельности людей из различных организаций. Это особенно актуально для реализации краткосрочных проектов с участием специально созданных групп, — отметил представитель одной из реселлерских фирм. — Решения Novell обеспечивают более простое администрирование, чем аналогичные системы других поставщиков, и не привязаны к каким-либо платформам».

По мнению многих партнеров Novell, канал будет широко использовать ПО ZenWorks Synergy. «Мы проводили бета-тестирование этого продукта, и я могу сказать, что он работает превосходно, — отметил один из реселлеров. — Многие фирмы, которые прежде работали с продукцией Novell, а затем отказались от нее, теперь захотят вновь иметь в своем ассортименте такие решения, как Synergy».

Новая продукция выходит в тот момент, когда в компании идет перетасовка управленческого персонала, начавшаяся примерно год спустя после приобретения ею фирмы Cambridge Technology Partners. В конце февраля было объявлено, что главный управляющий производственной деятельностью Стюарт Нелсон, который ранее занимал должность старшего вице-президента по исследованиям и разработкам и руководил созданием NetWare 5, ZenWorks и eDirectory, покинет компанию.

Представитель Novell сообщил, что это решение было принято по обоюдному согласию сторон — как Нелсона, так и компании. Однако, по данным ряда источников, уход Нелсона объясняется его конфликтом с главным управляющим Novell Джеком Мессманом, который руководит компанией около года.

Реселлеры задаются вопросом, как повлияет уход Нелсона на дальнейшую работу Novell с каналом? Их тревожит то обстоятельство, что Novell становится все более похожей на Cambridge Technology. Хорошо это или плохо для Novell — сказать трудно. Но зачем поставщику выступать в роли прямого конкурента по отношению к своим лучшим партнерам?

В Novell объявили также о назначении на должность вице-председателя Кристофера Стоуна, бывшего руководителя Novell и основателя компании Tilion Software. Стоун курирует технические вопросы, отвечает за маркетинг, альянсы и консалтинг, а его офис находится в Кембридже (шт. Массачусетс), там, где располагается штаб-квартира компании Cambridge Technology.

Novell получает поддержку канала

Доля реселлерских компаний, удовлетворенных программой Novell для канала

Декабрь 2001 32%
Январь 2002 40%

База: ежемесячный опрос 100 реселлерских компаний
Источник: CRN


Версия для печати (без изображений)