Инженеры Тест-центра CRN оценивали блокнотные компьютеры по долговечности конструкции, эргономичности, функциональным возможностям, внешней отделке и производительности.

Поставщикам было предложено представить двух- или трехшпиндельные ноутбуки, работающие под Windows 2000 и оснащенные как минимум 1-ГГц процессором Pentium III и ОЗУ емкостью 256 Мбайт. У трехшпиндельных моделей предусмотрены постоянные отсеки как для гибкого диска, так и для CD-ROM, поэтому в системы всех поставщиков должны были входить накопитель DVD-ROM и DVD-декодер.

При оценке долговечности конструкции инженеры учитывали такие особенности, как прочность и жесткость крышки, защищающей ЖК-экран, надежность петель между крышкой и корпусом и общее качество клавиатуры.

Эргономичность оценивали по таким аспектам, как удобство работы с клавиатурой и расположение отсеков для накопителей, качество ЖК-экрана и т. п. Оценка внешней отделки охватывала материалы, использованные при изготовлении корпуса, качество изготовления и удобство клавиш и переключателей, подгонку стыков и др.
Производительность систем измеряли с помощью отдельных частей пакета SYSmark 2000, созданного консорциумом Business Applications Performance Co. (BAPCo), который позволяет узнать, насколько успешно портативные компьютеры справляются с типичными для реальных условий приложениями. Инженеры использовали только макрокоманды Microsoft Excel, PowerPoint и Word, а также Adobe PhotoShop, входящие в состав SYSmark 2000.

Как обычно, технический уровень составлял лишь 50% общей оценки. Остальные 50% дает оценка программы работы с каналом.


Версия для печати (без изображений)