Compaq Evo N180

Compaq Computer Corp.
Хьюстон, шт. Техас
www.compaq.com

Представительство в Москве
(095) 967-17-00
www.compaq.ru

Compaq — один из немногих поставщиков, кто продолжает выпускать полноразмерные, трехшпиндельные блокнотные ПК, и единственный, кто представил такую модель на тестирование. Ни одна другая система в обзоре не могла сравниться с Evo N180 в том, что касается внешней отделки и общего качества изготовления. Эту машину не назовешь легкой: ее масса 3,45 кг, но у нее есть все, что можно ожидать от трехшпиндельного ноутбука, и кое-что еще.

Выполненный в черном корпусе с серо-серебристыми и хромированными элементами, портативный компьютер Compaq выглядит весьма респектабельно. Черные части корпуса имеют отделку «под резину», благодаря чему его удобно держать в руках. Модель оснащена встроенным модемом стандарта V.92, сетевым адаптером 10/100 Ethernet, двумя портами USB, ТВ-выходом S-видео и цифровым видеопортом стандарта IEEE 1394. При таком оснащении одного гнезда PC Card оказывается вполне достаточно. По заказу предлагается также док-станция.

Модель Evo N180 снабжена крупным, 15-дюйм дисплеем с собственным разрешением 1024x768, встроенным в жесткую крышку из магниевого сплава, которая обеспечивает дополнительную защиту. Выводом на этот превосходный экран управляет видеосхема ATI Mobility Radeon. Тестированный ноутбук был укомплектован 1-ГГц процессором Pentium III, памятью объемом 256 Мбайт (расширяемой до 1024 Мбайт) и 20-Гбайт жестким диском. Если этой емкости недостаточно, можно заказать 30-Гбайт НЖМД.

Хотя блокнотный ПК Compaq относится к классу трехшпиндельных, фирма представила свой образец без НГМД. Вместо этого он был оснащен накопителями DVD-ROM и CD-RW. НГМД предлагается по заказу, и его можно установить вместо одного из накопителей на оптических дисках. Возможен и другой вариант: в модульный отсек устанавливается вторая батарея, которая продлит время автономной работы.

Жесткая, полноразмерная клавиатура Evo N180 совсем не прогибается при нажатии на клавиши, а чисто работающая сенсорная панель, помимо левой и правой кнопок мыши, снабжена также колесиком-указателем. Встроенные динамики JBL Pro дают превосходный звук, а дополнительные удобства, такие как наружный регулятор громкости и кнопки с удобным доступом, помогают повысить производительность.
Что касается прочности и эргономичности конструкции, ни одна из рассмотренных в обзоре систем не может сравниться с портативным компьютером Compaq. Это в сочетании с высоким быстродействием делает его превосходным выбором, особенно если не ставится задача приобрести самый легкий ПК.

Hewlett-Packard Omnibook 6100

Hewlett-Packard Co.
Пало-Альто, шт. Калифорния
www.hp.com

Представительство в Москве
(095) 797-35-00
www.hp.ru

Новая модель Omnibook 6100 крупнее и тяжелее некоторых других ноутбуков HP, рассмотренных в последнее время инженерами Тест-центра. Но Omnibook 6100 — это полноразмерный блокнотный ПК с роскошным 15-дюйм экраном, мощным 1,13-ГГц процессором Pentium III и памятью объемом 256 Мбайт. Еще одна приятная особенность этой машины — комбинированный накопитель DVD/CD-RW.

Двухшпиндельный Omnibook 6100 не имеет постоянного отсека для накопителя на гибких магнитных дисках, а также какого-либо иного устройства хранения данных, за исключением комбинированного накопителя. НГМД входит в поставку, но его можно установить только вместо DVD/CD-RW. По заказу компания предлагает также накопители LS-240 SuperDisk, CD-ROM, DVD-ROM и Zip. Система стандартно оснащена большим 30-Гбайт жестким диском.

Портативный компьютер HP имеет 15-дюйм TFT-дисплей SXGA с собственным разрешением 1400x1050. Выводом на экран управляет графический акселератор ATI Mobility Radeon 4X AGP с видеопамятью емкостью 16 Мбайт, который обеспечивает аппаратное ускорение MPEG-2 и допускает вывод изображения на два дисплея.

Из других стандартных компонентов следует назвать встроенный 56-кбит/с модем и сетевой адаптер 10/100 Ethernet. Предусмотрен также адаптер беспроводной сети стандарта 802.11b, который, кстати, начинает появляться на многих новых ноутбуках. Кроме того, машина снабжена двумя портами USB, 9-контактным последовательным и параллельным портами, портом IrDA, портом док-станции и даже ТВ-выходом S-видео.

Приятная особенность этого блокнотного ПК и в том, что HP не вынуждает владельца пользоваться либо сенсорной панелью, либо указкой, поскольку ПК оборудован контроллерами обоих типов и двумя комплектами кнопок мыши, что улучшает общую эргономичность конструкции. Кроме того, предусмотрен переключатель прокрутки кулисного типа, используемый вместо колесика мыши.

Портативный компьютер Omnibook 6100 имеет габариты (ширина х глубина х высота) 32,5x26,4x3,5 см в конфигурации с 15-дюйм дисплеем и массу примерно 2,8 кг. В тестах на производительность модель НР показала средние результаты среди систем с таким же процессором.

Jetta Jetbook 9200

Jetta International Inc.
Монмауф-Джанкшн,
шт. Нью-Джерси
www.jetta.com

Фирма Jetta не в первый раз участвует в обзорах Тест-центра, и ее блокнотные ПК всегда впечатляют. Jetta — крупный изготовитель портативных компьютеров для других поставщиков, которые выпускают их под собственной маркой. Но реселлеры могут совершить и более выгодную сделку, обратившись непосредственно к первоисточнику.

Модель Jetbook 9200 — стильного вида ноутбук в корпусе цвета орудийной стали с черным и серебристой отделкой. Ее габариты (ширина х глубина х высота) — 31,2x26,6x3,3 см и масса — менее 2,7 кг.

Компьютер фирмы Jetta отличается высоким быстродействием, особенно на базе 1,13-ГГц процессора Pentium III. Кроме того, он оснащен памятью 256 Мбайт, огромным 40-Гбайт жестким диском и накопителем CD-ROM 24-кратной скорости, который может быть заменен накопителем DVD-ROM, CD-RW или комбинированным. На корпусе предусмотрены органы управления, позволяющие проигрывать музыкальные CD и MP3-диски, не включая сам компьютер. Эта двухшпиндельная машина поставляется с НГМД, и чтобы установить CD-ROM, его придется извлечь.

В числе встроенных периферийных устройств модем 56-кбит/с и сетевой адаптер 10/100 Ethernet. Предусмотрены также встроенный адаптер беспроводной сети стандарта 802.11b и порт IEEE 1394 (FireWire). Конечно, имеются и обычные порты: параллельный, последовательный и инфракрасный (по одному), три порта USB и даже ТВ-выход S-видео. Дополняют картину два гнезда PC Card.

Уникальная особенность этой модели — гнездо для карт памяти SmartMedia, что позволяет легко и быстро считывать их без дополнительного внешнего устройства. Карты SmartMedia широко используются в цифровых фотокамерах и других мультимедийных устройствах, в том числе портативных MP3-плейерах. Конечно, они могут служить для переноса и любых данных при условии, что их емкость будет достаточной.

Блокнотный ПК Jetbook 9200 оснащен 14,1-дюйм дисплеем, выводом на который управляет графический акселератор nVidia NV11M с видеопамятью объемом 16 Мбайт. Для позиционирования курсора служит двухкнопочная сенсорная панель. На компьютере Jetta была предустановлена Windows XP. Приятно было узнать, что новая версия ОС хорошо работает на этой машине, однако это не позволило инженерам получить сопоставимые результаты в тестах на производительность. Пожалуй, единственное замечание инженеров к этому ноутбуку относится к его крышке: хотя она и вполне приемлема, но могла бы быть более жесткой.

KDS Valiant 681

KDS USA
Гарден-Гроув, шт. Калифорния
www.kdsusa.com

Изделия компании KDS становятся все лучше и лучше. Взять, к примеру, ее новый блокнотный ПК Valiant 681. Оснащенный 1-ГГц процессором Pentium III и ОЗУ емкостью не менее 256 Мбайт, он обладает высоким быстродействием. Это вторая из двух трехшпиндельных моделей в данном обзоре; другой была система Compaq.

Помимо мощного ЦП и обширной памяти, ноутбук KDS снабжен 20-Гбайт жестким диском, последовательным, параллельным и инфракрасным портами (по одному), двумя портами USB, выходом VGA и разъемами для внешней клавиатуры и мыши. Его 14,1-дюйм TFT-дисплей имеет собственное разрешение 1024x768 и управляется графическим акселератором Trident CyberBlade Ai1 с видеопамятью размером 8 Мбайт.

Valiant 681 с отделкой серебристого и голубого цвета выглядит просто, но привлекательно и поставляется с полноразмерной, удобной клавиатурой. Хотя портативный компьютер KDS смотрится не столь необычно, как некоторые другие машины, он вполне может послужить заменой настольной системы.

Как и большинство других поставщиков, KDS может предварительно установить на свой ноутбук Windows XP. Именно эта ОС и стояла на полученном образце, хотя инженеры просили установить Windows 2000, чтобы иметь в тестах сопоставимые результаты тестирования. По этой причине инженеры не могли сравнить производительность Valiant 681 с другими моделями.

Трехшпиндельные блокнотные ПК не могут быть самыми легкими; так и Valiant 681, масса которого чуть меньше 3,2 кг, т. е. он немного легче трехшпиндельной машины Compaq. Портативный компьютер KDS имеет габариты (ширинаxглубинаxвысота) 31x25,4x3,8 см. Позиционирование курсора выполняется с помощью двухкнопочной сенсорной панели. Будучи трехшпиндельным, Valiant 681 имеет постоянные отсеки и для НГМД, и для накопителя DVD-ROM.

Из периферийных устройств в ноутбуке KDS предусмотрены встроенный модем 56-кбит/с и сетевой адаптер 10/100 Ethernet. Порт FireWire и адаптер беспроводной ЛВС не входят в комплектацию поставки. В машине имеется лишь одно гнездо PC Card Type III (могли бы подойти две карты Type II, но гнездо только одно). Пожалуй, единственное, что необычно в этом ноутбуке, его цена — самая низкая в данном обзоре.

Toshiba Tecra 9000

Toshiba America
Information Systems Inc.
Ирвин, шт. Калифорния
www.csd.toshiba.com

Представительство в Москве
(095) 937-83-86

Блокнотные ПК фирмы Toshiba обычно несколько отличаются от других, и главное их отличие — необычные кнопки мыши: верхняя и нижняя. Последняя модель Tecra 9000 на голову выше выпускавшихся ранее, даже несмотря на то, что эти необычные кнопки мыши сохранены. Tecra 9000 имеет 14,1-дюйм дисплей с разрешением XGA (1024x768), выводом на который управляет графический акселератор S3 SuperSavage/IXC с памятью емкостью 16 Мбайт. ТВ-выход полного видеосигнала позволяет вести просмотр на большом экране или через проектор.

От прежних моделей ноутбук Toshiba отличает новый привлекательный дизайн. Машина выполнена в корпусе черного цвета с серебристой отделкой, причем одни элементы сделаны из пластмассы, а другие — из металлических сплавов. Было бы лучше, если бы элементы корпуса были более жесткими, но выглядит он, тем не менее, привлекательно.

К необычным кнопкам мыши можно легко привыкнуть только при регулярном пользовании, в ином же случае они неудобны. Другое мелкое замечание состоит в том, что указка оказалась чуть резче в движениях, чем следует. И еще: при открытой крышке передние углы корпуса оказываются довольно острыми и могут впиваться в ладонь, если взять систему в руки.

Портативный компьютер Tecra 9000 оснащен мощным 1,2-ГГц процессором Pentium III и памятью объемом 256 Мбайт, расширяемой до 1 Гбайт. Он содержит также интегрированный адаптер беспроводной ЛВС стандарта 802.11b и совместим с беспроводными средствами Bluetooth. Обе антенны, стандарта 802.11b и Bluetooth, встроены в крышку ноутбука, поэтому отпадает необходимость в соответствующих периферийных устройствах на базе PC-Card. Предусмотрено также гнездо для носителя Secure Digital. Среди других периферийных устройств следует отметить сетевой адаптер 10/100 Ethernet, модем 56-кбит/с стандарта V.90, порт IrDA и порт IEEE 1394 (FireWire).

В своей двухшпиндельной модели Toshiba обеспечила оптимальное использование единственного отсека под накопитель: машина комплектуется комбинированным многофункциональным накопителем DVD/CD-RW. Для хранения данных предусмотрен 30-Гбайт жесткий диск. В представленной конфигурации блокнотный ПК Tecra 9000 имеет габариты (ширина х глубина х высота) 31x26,9x3,8 см и массу 2,4 кг. Тесты на производительность показали, что на сегодня — это один из самых быстрых портативных компьютеров.

Версия для печати (без изображений)