Проекторы Vivitek впервые появились в России всего три года назад. За это время новому вендору удалось не только добиться «узнаваемости бренда», но и занять заметное место на нашем рынке. Генеральный менеджер Vivitek в регионе ЕМЕА Холгер Графф (см. фото), ссылаясь на данные ITResearch, сообщил, что по итогам 2012 г. компания вошла в пятерку лидеров российского рынка проекционного оборудования, опередив многих именитых производителей.

Бренд Vivitek (принадлежит концерну Delta Electronics) появился лишь в 2008 г. Сам «материнский» концерн успешно работает уже более 40 лет, но лишь относительно недавно начал поставлять продукцию под собственными торговыми марками. При этом Delta Electronics остается одним из крупнейших мировых ОЕМ-производителей электроники и в частности — проекционного оборудования.

В конце 2009 г. с группой компаний DIGIS было подписано соглашение об эксклюзивной дистрибуции проекторов Vivitek на российском рынке. Фактически их продажи начались в 2010 г. В течение первого года сформировался канал продаж, заключен договор с одним из крупнейших сервис-провайдеров — компа­нией IBS DataFort. Уже в 2011 г., по данным DIGIS, продажи проекторов Vivitek выросли более чем в пять раз. Их стали продавать крупные розничные сети и интернет-магази­ны: «М.Видео», «Ютинет», «Комус», Pult.ru. По итогам года Vivitek вошел в десятку ведущих проекторных брендов в России. Группа компаний ­DIGIS была признана ­лучшим дистрибьютором Vivitek в регионе ЕМЕА, а Россия стала приоритетным регионом для развития бизнеса.

Российский рынок проекционного оборудования продолжает расти, и новому вендору в связке с эксклюзивным дистрибьютором за короткое время удалось занять на нем сильные позиции. Ссылаясь на данные PMA (Pacific Media Associates), Холгер Графф сооб­щил, что в прошлом году в нашей стране было продано почти 250 тыс. проекторов, что на 29% больше, чем в 2011 г. (для срав­нения — в целом в регионе ЕМЕА рост этого рынка не превысил 5%), в том числе проекторов Vivitek, по словам Холгера Граффа, примерно 17 тыс. штук. Их регулярно закупают более 120 дилеров DIGIS.

Продуктовая линейка Vivitek обширна и многообразна, она ­насчитывает около 35 моделей портативных, офисных, инсталляционных и кинотеатральных проекторов, рассчитанных на применение в самых различных областях: бизнес, образо­вание, развлечения. При этом, как утверждают представители Vivitek, основной акцент дела­ется на продвижении решений, а не «коробочных продуктов». Так, в сотрудничестве с компанией VIOSO разработан программно-аппаратный комплекс для «сшивки» фрагментов изображений, позволяющий создавать панорамы сверхвысокого разрешения на больших экранах.

Флагманский продукт Vivitek — светодиодный пикопроектор Qumi. Холгер Графф называет инновационные проекторы этого семейства «локомотивом продаж». Первая модель Qumi Q2 вышла на рынок в 2011 г., в прошлом году была выпущена модель Qumi Q5. При весе всего 490 г это полнофункциональный «карманный» 3D-Ready LED-проектор, способный отображать HD-контент на экране диагональю до 90 дюймов и работать без использования ПК с широким спектром мультимедийных и офисных форматов, включая MS Office и PDF.

Летом на рынке должна появиться новая модель Qumi Q7, которая впервые была представлена на международной выставке ISE. В отличие от ее предшественников, в этой модели установлен не внешний, а встроенный блок питания, поэтому масса аппарата выросла до 1,4 кг. Модель отличается повышенной яркостью (800 лм) и контрастностью (30 000:1). Разработчики позиционируют Qumi Q7 как «устройство Smart-led» и рассчитывают, что эта модель станет бестселлером в своем сегменте. Будут обновлены и другие мо­дели проекторов из продукто­вого ряда Vivitek, в первую ­очередь — в инсталляционном сегменте в диапазоне яркости от 3,5 тыс. до 10 тыс. лм.

По мнению Холгера Граффа, одним из важных факторов ­впечатляющего роста россий­ского рынка проекционного оборудования можно считать го­сударственные тендеры на поставку оборудования для обра­зовательных учреждений. Этому ключевому сегменту ­Vivitek намерена уделять особое внимание и в 2013 г. Школам и вузам адресованы не только проекторы (в первую очередь — ультракороткофокусные серии D7 и D8), но и комплексные решения на их основе, включающие программное обеспечение ViviClass.


Версия для печати (без изображений)