Компании Spirit и Texas Instruments (TI) представили процессор C54CST, на который установлено ПО Client Side Telephony (CST), разработанное российской фирмой. CST — программный продукт, представляющий собой набор модулей, позволяющих на одном сигнальном процессоре реализовать весь набор функций, обеспечивающих передачу голоса и данных, а также обработку речи.

Для TI, на долю которой приходится 44% мирового рынка DSP-процессоров, это первый опыт установки ПО непосредственно на процессор (в ROM). Выбирая разработчика программного решения, TI провела в 2000 г. конкурс среди своих партнеров — 20 европейских и американских фирм. Победителем этого конкурса стала Spirit. По словам ее генерального директора Андрея Свириденко, компания предложила не самое дешевое решение, но в отличие от своих соперников уже к началу конкурса могла продемонстрировать полный набор компонентов, которые оставалось только интегрировать в единое решение. Контракт с TI был подписан в 2001 г., а с января 2002 г. американская компания принимает заказы на процессор, созданный в результате совместной работы с российским партнером.

Процессоры TI C54CST являются разновидностью самого популярного в коммуникационном оборудовании процессора С54 и могут использоваться в разнообразных устройствах — от мобильных телефонов и кассовых терминалов до интеллектуальных бытовых приборов. Создатели C54CST считают, что использование этого решения позволит производителям телефонных систем повысить функциональность устройств и сократить время их разработки. С каждого проданного процессора Spirit получает лицензионные отчисления, размер которых, по словам Свириденко, соответствует принятым мировым стандартам.

Как сообщил Дэвид Пол, менеджер TI по развитию бизнеса в Европе, в компании высоко оценили профессиональный уровень российских разработчиков и намерены расширять сотрудничество с компаниями в России: в настоящее время TI, помимо Spirit, сотрудничает с фирмой MicroLAB.


Версия для печати (без изображений)