В конце марта компания Samsung Electronics Russia и ее недавно созданное подразделение по корпоративным продажам провели для компаний-заказчиков конференцию под названием «Мобильность в корпоративных решениях».

Приветствуя участников форума, Джейянг Ли (см. фото), вице-президент по направлению мобильных решений Samsung Electronics Russia, сказал: «Samsung Electronics выпускает новые продукты и решения, которые могут использоваться в компаниях.

Мы тесно сотрудничаем с Microsoft, IBM, Cisco и многими другими разработчиками, решения которых могут применяться в мобильных устройствах Samsung. В то же время мы видим большой потенциал для развития партнерства с российскими компаниями».

«Использование мобильных устройств в корпоративной среде становится в России все более актуальным, — сказал Роберт Фариш, вице-президент и глава представительства IDC в России и СНГ. — Достаточно сказать, что в 2012 г. впервые смартфонов было продано больше, чем ноут­буков, а к 2016 г. продажи смартфонов и планшетов превысят поставки мобильных ПК почти вдвое. Одновременно растет число приложений для мобильных уст­ройств — за последние два года их доля увеличилась с 29 до 40%».

Он отметил, что серьезным препятствием для использования мобильных устройств в компани­ях остается безопасность корпоративных данных и инфраструктуры ИТ, несмотря на то, что в последнее время на рынке появились решения, интегрирующие средства управления инфраструктурной безопасностью, правами доступа к данным и приложениям и управления мобильными уст­ройствами на базе iOS и Android. Однако быстрый рост числа мобильных устройств, использующих различные платформы и ОС, затрудняет повсеместное применение ИБ-решений.

В рамках форума Роберт Фариш провел дискуссию с участием Елены Нечай, директора по маркетингу компании «МТС», Кирилла Корнильева, генерального директора «IBM-Восточная Европа/Азия», Дмитрия Лисогора, вице-президента SAP, Андрея Вышлова, генерального директора Symantec, Тагира Яппарова, председателя совета директоров группы компаний «АйТи».

Участники дискуссии подтвердили тенденцию использования сотрудниками компаний мобильных устройств, включая собственные (BYOD), признали важность разработки приложений, которые помогали бы упрощать и ускорять бизнес-процессы, обмен информацией и взаимодействие сотрудников. В то же время они подчеркнули, что для максимального снижения рисков организации должны использовать комплексные ИБ-решения.

«Enterprise Mobility — новое направление деятельности, которое Samsung Electronics развивает в России, — заявил Андрей Тихонов, директор по корпоративным продажам Samsung Electronics Russia. — Для этого компания предлагает программу SAFE (Samsung for Enterprise), в рамках которой российские заказчики получат новые сервисы и приложения для повышения эффективности работы».

Он пояснил, что SAFE явля­ется частью более широкой программы SEAP (Samsung Enterprise Alliance Program), в которую в качестве участников вендор привлекает ведущих разработчиков, для которых рынок Enterprise Mobility является фокусным и которые разрабатыва­ют и предлагают корпоративные решения для мобильных уст­ройств Samsung.

В то же время, по его словам, Samsung Electronics рассматривает мобильные устройства как часть экосистемы ИТ-компаний и поэтому создает новую мобильную платформу корпоративного уровня.

Илья Федорушкин, руководитель отдела В2В Mobile Samsung, подчеркнул, что хотя смартфоны компании базируются на ОС Android, она существенно изменена для максимального повышения уровня безопасности. Все разработки Samsung ведутся в тесном сотрудничестве с партнерами программы SAFE — Cisco, Citrix, SAP, IBM, Microsoft, VMware, а также российскими компаниями «1С», «Аладдин-Р.Д.», «Инфотекс», «С-Терра» и другими. Федорушкин сказал, что в конце марта комплексную проверку прошли три устройства — смартфоны Galaxy S3, планшеты Galaxy Note 2 и Galaxy Note 10.1.

Он также представил технологию Samsung Knox, которая позволяет разделить ресурсы мобильного устройства на две изолированные друг от друга части, что создает полнофункциональное корпоративное мобильное решение для компаний и их сотрудников. Первым уст­ройством с технологией Knox станет смартфон Galaxy S4, который поступит в продажу в России 26 апреля и предварительные заказы на который уже превысили 100 тыс.

Менеджеры компаний Visa, IBM, SAP и Cisco представили участникам форума разработанные для мобильных устройств Samsung программные решения.

В завершении форума Александр Терехов, руководитель ­отдела по работе с партнерами Samsung, рассказал об услови­ях участия в программе SEAP: «Samsung предоставляет поддержку партнерам в области продаж и маркетинга, в разработке решений и стратегическом планировании при выходе на рынок. Цель SEAP — помощь в создании новых источников дохода на корпоративном мобильном рынке».

Вендор будет квалифицировать партнеров в России по таким критериям, как экспертиза в оп­ределенной отрасли, охват рынка решениями или услугами, опыт работы с продуктами Samsung, ключевые компетенции. Для независимых разработчиков ПО, системных интеграторов и VAR’ов в программе предусматривается три партнерских статуса — PLATINUM, GOLD и SILVER.

Статус PLATINUM может ­получить компания, входящая в тройку лучших игроков в корпоративном сегменте своей отрасли, статус GOLD — отраслевой лидер, который регулярно приносит бизнес-проекты и предлагает решения, разработанные для уст­ройств Samsung. Для партнеров, получивших статусы PLATINUM и GOLD, предусмотрена прямая поддержка в области маркетинга и разработки бизнес-инициатив, общие с Samsung презентации и демонстрации совместных решений, бесплатная проверка безопасности готовых решений.

Получившим статус SILVER вендор обеспечивает доступ к материалам по продажам и онлайн-маркетинговой поддержке продуктов и решений, использование эмблемы SEAP и участие в мероприятиях программы в течение года. Кроме того, предусматривается дополнительный уровень — «Зарегистрированный партнер», который открыт для всех компаний.


Версия для печати (без изображений)