В середине апреля тайваньская компания BenQ (входящая в состав Acer Group и ранее известная как Acer Communications & Multimedia, Acer CM) объявила об открытии своего представительства в России. Его главой стал Юрий Студеникин, в течение ряда лет возглавлявший московский офис Acer CIS.

Группа компаний BenQ (всего 7 компаний) концентрируется на производстве разнообразных цифровых устройств, «отвечающих постоянно растущим запросам стиля современной жизни, который становится все более «цифровым» (пресс-релиз).
По словам прибывшего в Москву Конвея Ли, управляющего директора BenQ Europe, компания будет постепенно эволюционировать — от производства традиционных периферийных устройств для ПК к выпуску кросс-платформных решений для всех сфер жизни человека, объединяющих функции нескольких устройств из области компьютерной техники, беспроводной связи и бытовой электроники.

В Европе новое имя компании действует с 1 марта 2002 г. В России, как признает Конвей Ли, компания «на шаг отстала», ибо необходимо было сначала создать здесь офис, а уже потом начинать продвижение новой марки.

«Тот ассортимент периферийных устройств, который наши партнеры и покупатели привыкли видеть под маркой Acer, сохраняется, но теперь уже под новой маркой BenQ», — сообщил Юрий Студеникин, добавив при этом, что для изменения ценовой политики объективных оснований нет и она сохранится прежней.

Преодолеть незнание и возможное неприятие на рынке новой, незнакомой торговой марки — пожалуй, главная проблема, с которой столкнется компания BenQ. В московском офисе это понимают и планы на год формулируют довольно скромные. По словам Юрия Студеникина, это организационное оформление присутствия BenQ в России и формирование партнерской сети с сохранением или некоторым увеличением, пропорциональным общему росту рынка, объема продаж, достигнутого по данному спектру товаров в 2001 г.

На начальном этапе партнерская сеть BenQ будет во многом опираться на те компании, которые уже взаимодействовали с Acer CIS, но постепенно каналы сбыта Acer и BenQ будут расходиться. В этом году начнется авторизация дилеров BenQ.
По своему характеру продукция BenQ — преимущественно дистрибьюторский товар. Поэтому, по словам представителей компании, никаких прямых поставок корпоративным клиентам не будет, равно как и прямых контрактов с розничными сетями, по крайней мере на первом этапе.

Для обслуживания техники BenQ (а также аналогичной продукции, продававшейся ранее под маркой Acer) в России создается независимая сервисная сеть, и, по словам Юрия Студеникина, уже в ближайшие недели будет подписан контракт с одной из сервисных компаний.

Московский офис BenQ находится в стадии регистрации. Сейчас в нем два сотрудника; ожидается, что их будет около 10, хотя глава офиса не намерен торопиться с набором персонала.

Московский офис Acer CIS будет по-прежнему заниматься продвижением продукции под маркой Acer — настольных и портативных ПК, серверов, а также систем и решений для электронного бизнеса.

Группа компаний BenQ (новое название группы компаний Acer CM, действующее с 15 декабря 2001 г.) специализируется на разработке, производстве и продаже широкого спектра периферийных устройств. В частности, в 2002 г. планируется выпустить 5 млн. ЭЛТ-мониторов, 3 млн. ЖК-мониторов, 20 млн. оптических накопителей, 3 млн. сканеров. Годовой оборот в 2001 г. — 2,1 млрд. долл., планируемый на 2002 г. — 3,2 млрд. долл. Производственные предприятия BenQ расположены в Малайзии, Мексике, Китае и Тайване, исследовательские центры — на Тайване, в Китае и США. Численность персонала — 10,8 тыс. человек.


Версия для печати (без изображений)