Компания МВ объявила о начале производства цифровых копиров в России, которое развернуто на одном из предприятий Самарской области. По данным компании, инвестиции в проект составили 300 тыс. долл. Деньги пошли на аренду сборочной линии у одной из южнокорейских компаний, ее наладку, обучение персонала и т. п. Пока сборочный конвейер МВ, рассчитанный на выпуск 500 устройств в месяц, загружен лишь наполовину, что обеспечивает 30% потребностей компании в оборудовании этого класса. Остальное МВ завозит из-за рубежа.

Сейчас в России производятся четыре модели копиров — 8112, 8113, 8115 и 8118, отличающихся друг от друга производительностью и наличием дополнительных опций. В МВ не называют разработчика этих копиров, ссылаясь на то, что через некоторое время могут сменить поставщика сборочных комплектов. Кроме того, не исключено, что МВ сменит и завод, где смонтирована сборочная линия. Но в любом случае новое предприятие будет располагаться в том городе, где есть региональное представительство МВ.

Компания не намерена ограничиваться сборкой копиров. По словам ее представителей, сейчас рассматривается вопрос о размещении на российских предприятиях заказов на производство пластиковых деталей. Еще один проект — локальное производство тонера (сейчас расходные материалы для копиров импортируются). В компании утверждают, что им известна «формула» порошка и дело за малым — найти производителя. Однако это не просто. Ни один из химических комбинатов, с которыми пыталась наладить сотрудничество МВ, не смог обеспечить необходимый уровень качества. Но можно предположить, что, как только МВ найдет такое предприятие, к нему обратятся и российские производители совместимых расходных материалов.

Говоря об экономическом эффекте, который получила компания, начав производство копиров в России, в МВ отмечают, что пока удалось незначительно (на 1—2%) снизить цену устройств. Но это не главное. С началом локального производства МВ становится полноценным российским производителем, а значит, получает преимущество в тендерах, устраиваемых на бюджетные средства. Кстати, МВ известна как активный соискатель на право поставщика для государственных нужд.


Версия для печати (без изображений)