В середине апреля группа компаний «Сибкон» подвела итоги работы. Созданный в конце 1998 г. как объединение трех сибирских компаний — «Стек» (Томск), «Кардинал» (Новосибирск) и «Эльф» (Якутск) — холдинг довел число участников объединения до шести, присоединив к себе компании «Синтез-Н» (Красноярск), «Корпоративные системы» (Барнаул) и Технический холдинг «Электросистемы» (Санкт-Петербург).

По данным «Сибкон», в прошлом году оборот достиг 43,91 млн. долл. (совокупный показатель по всем компаниям, включая и самостоятельные виды бизнеса), что на 52,9% больше, чем в 2000 г. При этом за указанный период инвестиции в совместный бизнес компаний выросли примерно на 38%. По словам Дмитрия Чернова, генерального директора группы компаний «Сибкон», холдинг определил два основных направления для вложения инвестиций: развитие новых совместных видов деятельности (которых не было ранее в компаниях или они не являлись приоритетными), а также развитие производства собственной продукции. Если в 2001 г. доля последней в обороте «Сибкон» составила 10%, то в течение двух лет за счет увеличения инвестиций планируется довести этот показатель до 25% с одновременным ростом общего оборота холдинга.

Главным итогом трехлетней работы руководители «Сибкона» считают построение работоспособной структуры, позволяющей осуществлять крупные межрегиональные проекты. По словам Дмитрия Чернова, перед альянсом изначально ставилась задача разработки эффективного механизма совместной работы компаний, находящихся за тысячи километров друг от друга. В настоящее время холдинг ориентируется на реализацию крупных комплексных проектов. Причем главным направлением деятельности считает выход на уровень федеральных проектов. Для этого предполагается развивать специализацию локальных компаний по направлениям деятельности, а также привлекать в свои ряды компании из других регионов. Утверждается, что желающие присоединиться к сибирскому холдингу уже есть на юге России и в Поволожье.

Структура оборота ГК «СИбкон»

Оборот в 2001 г., %

Корпоративные поставки вычислительной техники 41
Проекты и услуги 31
Розничные продажи 18
Собственная продукция 10

Источник: «Сибкон».


Версия для печати (без изображений)