Использовать ли аутсорсинг, решают клиенты

Сегодня, когда защите сетей уделяется особое внимание, администраторы ИС и директоры по технологиям не могут решить, какой же вариант предпочтительнее для клиента — самому управлять сетью, обеспечивая ее безопасность, или воспользоваться услугами третьих фирм.

Эта дилемма дает реселлерам возможность предлагать заказчикам различные варианты: одни встраивают системы управления защитой сетей в свои решения, другие предоставляют услуги по обеспечению безопасности, а третьи предлагают сделать выбор самим клиентам.

Компания Patriot Technologies, поставщик решений и консультант в области ИТ-безопасности, встраивает управление защитой сетей в свои решения, предоставляя клиентам возможность самим сделать все остальное. Хотя Patriot не предлагает услуги по управлению защитой, Брюс Такер, ее президент, признает, что идея аутсорсинга становится все более популярной.

Компания Leapfrog, поставщик управляемых услуг, обслуживающий предприятия среднего и малого бизнеса (СМБ), уже завоевала место под солнцем. «У средних фирм либо нет решения по обеспечению безопасности, либо их отделы ИТ не имеют достаточного опыта, чтобы создать такую модель защиты, которая минимизировала бы риск», — сказал Брайан Кирш, директор Leapfrog по маркетингу. На базе имеющегося у клиента оборудования реселлер строит типовую защищенную платформу, а затем конфигурирует сеть заказчика так, чтобы ею можно было дистанционно управлять 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Прежде чем начать эксплуатацию системы управления защитой, Leapfrog проверяет, все ли компьютеры, работающие в сети клиента, отвечают установленным требованиям. Один из основополагающих принципов работы Leapfrog — упреждающий мониторинг. Его главная цель — выявить потенциальные неполадки раньше, чем они вызовут простой.

За свои услуги Leapfrog берет фиксированную месячную плату. Это довольно удобно, поскольку бюджет ИТ-департамента легко спланировать. По мнению Кирша, донести до заказчика идею дистанционного управления защитой сети не так уж трудно. «Сначала мы убеждаем клиента, что защита сети ему необходима, — говорит он. — Затем показываем заказчику, что передать управление защитой третьей фирме и недорого, и нетрудно».

Своим клиентам Leapfrog предлагает бесплатный анализ безопасности сети, чтобы показать уязвимые места и способы их устранения.

Другие компании придерживаются иной модели бизнеса. Они стремятся к тому, чтобы их решения могли использовать как сами заказчики, так и третьи фирмы, предлагающие услуги по обеспечению безопасности.

Один из поставщиков таких решений для обеспечения целостности сетей и данных — фирма Tripwire.

«Реселлеры предлагают консалтинг и услуги по системной интеграции, встраивая нашу продукцию в более крупные решения, — говорит Дуэйн Меланкон, вице-президент Tripwire.

В любом случае управляемая защита сетей останется высшим приоритетом всех компаний, подчеркивают реселлеры. А с ростом сложности сетей возможность поручить эту защиту специалистам станет более привлекательной.


Версия для печати (без изображений)