В апреле московское представительство Sun Microsystems провело конференцию, посвященную технологии Java. В мероприятии приняло участие более 750 человек из многих регионов России. По словам Веры Гуровой, менеджера по маркетингу представительства Sun, конференция привлекла программистов-практиков, архитекторов и менеджеров проектов, системных интеграторов, а также компании, специализирующиеся на заказных разработках корпоративных и коммерческих порталов. Среди гостей были как разработчики (примерно 60% общего числа участников), так и представители заказчиков, причем многие — из государственных структур. Все это позволило организаторам говорить о том, что интерес к Java-технологиям растет.

Основное внимание было уделено платформе Java 2 Enterprise Edition (J2EE), предназначенной для применения в корпоративных системах, и ее месту и роли в архитектуре Sun ONE (Sun Open Net Environment ). Как рассказал Стюарт Стерн, вице-президент Sun Microsystems и директор всемирной сети Java-центров, компании Sun ONE — архитектура для создания Web-служб, в основе которой лежат Java- и XML-технологии.

«Почему я приехал и рассказываю про Web-службы, когда в вашей стране к этому готовы еще далеко не все организации?» — задал вопрос Стюарт Стерн и ответил так: «Но ведь уже существует XML и Java, и вы можете использовать их для обмена данными между Web-службами». Вице-президент Sun стремился донести до участников конференции «философию» компании, суть которой состоит в том, что Сеть — это средство для предоставления услуг.

В докладах конференции были рассмотрены различные технологии, ставшие ядром архитектуры Web-служб, а также средства обеспечения безопасности и повышения производительности. Специалисты обращали внимание на то, что архитектура Java базируется на комплексе открытых индустриальных стандартов и дает возможность заказчикам использовать ПО, выпускаемое разными поставщиками — Oracle, Borland, iPlanet и др., позволяя выбирать оптимальные решения.


Версия для печати (без изображений)