Sun Microsystems представит новую линию сверхтонких серверов. На первых порах Sun нацеливается на рынок Web-серверов, межсетевых экранов и серверных систем в стойках. Второй раунд объявления новых моделей намечен на 2004 г., и тогда Sun будет ориентироваться на рынок обработки транзакций.

Директор подразделения сверхтонких серверов Sun Колин Фаулз сказал, что компания намерена предлагать новые серверы в основном не как отдельные продукты, а в составе комплексных решений. «Сверхтонкий сервер — не самостоятельный продукт, а часть некоторой структуры», — пояснил он.

Готовясь к выпуску новой продукции, Sun планирует также предложить программы, которые помогут реселлерам и разработчикам создавать прикладные программы, с использованием присущих этим серверам вычислительных возможностей, средств администрирования и других функций.

По данным компании IDC, к 2005 г. объем продаж сверхтонких серверов достигнет 3,7 млрд. долл. По словам некоторых реселлеров, они склонны верить, что эти прогнозы оправдаются.

Несмотря на то что доля Sun на рынке сверхтонких серверов, ориентированном в значительной степени на телекоммуникационные компании, невелика, компания не так активно, как ее конкуренты, выходит на этот рынок. Compaq и Hewlett-Packard представили свои сверхтонкие серверы в конце 2001 г., и уже в конце января 2002 г. начали их поставки. В стойке высотой 3U Compaq размещает 20 сверхтонких серверов Quickblade, а НР в пространстве высотой 6U размещает 24 своих новых сверхтонких сервера, предназначая это оборудование для операторов связи.

«Сегодня рынок этих устройств очень перспективен», — считает президент реселлерской компании Data-lease Джордж Селдин. По его словам, клиенты, являющиеся наиболее активными сторонниками сверхтонких серверов, уже имеют у себя другое оборудование Sun и хотят «усовершенствовать то, чем они располагают сегодня».


Версия для печати (без изображений)