Специалисты Software AG считают «лоскутную» информатизацию одним из наиболее эффективных решений

Понятие «лоскутная» информатизация вызывает у специалистов по ИТ, как правило, негативные ассоциации — ведь именно так много лет назад окрестили первые и не всегда удачные попытки построения ИС масштаба предприятия на базе разнородных и часто несовместимых решений, внедренных в различных подразделениях.

Негативный имидж «лоскутной» информатизации искусственно поддерживали и продолжают поддерживать по сей день некоторые крупные поставщики ПО и системные интеграторы, которые таким образом продвигают свою продукцию и услуги, предлагая заказчику отказаться пусть не от самых современных, но от нормально работающих приложений, полностью решающих возложенные на них задачи.

Справедливости ради следует отметить, что не все игроки рынка призывают «разрушить до основания» корпоративные системы или их элементы, на разработку, внедрение и доводку которых ушли годы и было затрачено немало средств. Во многих компаниях, в том числе и в Software AG, убеждены, что «лоскутную» информатизацию рано сбрасывать со счетов. Более того, ее называют одним из наиболее эффективных решений.

«Наши технологии позволяют заказчику сохранить все работающие приложения», — говорит Гульнара Незеева, менеджер по развитию бизнеса российского представительства Software AG.

Придерживаясь этой стратегии, поставщик предлагает набор платформнонезависимых программных продуктов, позволяющих разрабатывать ИС масштаба предприятия и интегрировать в них практически любые приложения. Software AG сделала ставку на развитие XML-технологий.

Шалк Вильйоен, вице-президент Software AG по маркетингу продукции, ссылаясь на данные IDC, отметил, что рынок XML сегодня один из наиболее перспективных — его годовой рост достигает 700%.

Программные продукты Software AG условно можно разделить на три группы.
К первой относят традиционные продукты компании — постреляционную СУБД Adabas и средство разработки приложений Natural. Как утверждают представители Software AG, Adabas может работать с различными моделями данных, включая вложенные отношения и иерархические поля. С ее помощью можно строить как традиционные иерархические, сетевые и реляционные БД, так и сложные текстовые информационно-поисковые и интегрированные системы. В настоящее время Adabas — одна из наиболее распространенных СУБД, работающих на больших универсальных машинах.

Средство разработки приложений Natural содержит Natural Studio — универсальную среду символьного и графического событийно-управляемого программирования, Construct — генератор прикладных систем, Predict — словарь-репозиторий, а также набор CASE-инструментов для разработчиков ИС. Adabas и Natural совместимы практически со всеми коммерческими платформами, а к концу 2002 г. поставщик обещает выпустить версии этих продуктов, совместимые с SUSE и RedHat Linux. Кроме того, Software AG продолжает развивать эти программные продукты, обеспечивая их интеграцию с новыми Интернет-технологиями.

Вторая группа продуктов Software AG ориентирована на работу с XML-документами и содержит набор инструментов для построения ИС масштаба предприятия на базе XML. Главный продукт этой группы — XML-сервер Tamino, предназначенный для хранения и обработки данных в формате XML, что исключает необходимость их преобразования во внутренние структуры хранения (реляционные, объектные и т. п.).

В состав ПО входит Tamino X-Node — интерфейс к существующим реляционным БД, что позволяет представлять данные из разных источников в едином формате.

При создании XML-приложений можно использовать любые пакеты для разработки, совместимые со стандартами XML/XSL. Существует и бесплатное ПО для разработки: Tamino X Studio — набор инструментальных средств для XML (редакторы схем, XML-процессоры, интерактивная среда разработки) и Tamino X-Applications, позволяющее генерировать основные функции приложения, например добавление, поиск, изменение и удаление на основании схемы XML-документа.

К третьей группе ПО относят средства интеграции приложений в масштабе предприятия. Сюда входят платформа EntireX — промежуточное ПО для интеграции и построения компонентных приложений и система Tiema, расширяющая базовые возможности Microsoft Host Integration Server 2000 и позволяющая интегрировать приложения, работающие под управлением Windows 2000, с приложениями, работающими под управлением Unix или на больших машинах IBM.

Платформу EntireX формируют следующие продукты: интеграционный брокер EntireX Orchestrator, позволяющий объединить в единую систему разнородные приложения и источники данных без программирования на уровне настройки адаптеров; EntireX XML Mediator — средство для интеграции приложений, обменивающихся данными в XML-формате, и система EntireX Communicator, позволяющая интегрировать существующие приложения с новыми разработками и использовать первые в качестве компонентов новых решений.

Расширение ассортимента продукции стимулировало развитие канала сбыта. Как сообщили в представительстве Software AG, основные усилия поставщик направит на формирование партнерской сети для продвижения XML-ориентированного и межплатформного ПО. Осенью прошлого года стартовала партнерская программа Dynamic Partner Program (DPP), определившая единый стандарт партнерства для всех стран, где представлена Software AG. Поставщик предлагает два базовых типа партнерских отношений — независимый разработчик ПО (ISV — Independent Software Vendor) и реселлер (VAR). Частные случаи VAR’а — системный интегратор и учебный центр.

Специализацией ISV-партнеров должна стать разработка тиражируемых прикладных решений на базе продуктов Software AG. При продаже решения заказчику ISV-партнер будет выплачивать Software AG заранее оговоренный процент от стоимости. Кроме того, партнеры этой категории должны самостоятельно осуществлять техническую поддержку своих заказчиков, получая все необходимые новые версии продуктов и исправления, выпускаемые Software AG.

VAR’ы, по замыслу Software AG, — это компании, работающие в основном в сфере ИТ-консалтинга, системной интеграции, сетевой интеграции, услуг по обучению и т. п. VAR’ы могут поставлять продукты Software AG заказчикам, которые используют ПО для последующих разработок. Основное техническое сопровождение осуществляет Software AG, но часть полномочий может быть делегирована партнеру.

Сегодня у Software AG более 500 партнеров во всем мире; в России в рамках партнерской программы DPP были заключены соглашения с двумя системными интеграторами и одной ISV-компанией. По словам Гульнары Незеевой, Software AG не стремится к заключению большого числа партнерских соглашений, хотя и готова сотрудничать со всеми фирмами, заинтересованными в использовании технологий Software AG. Официальный же статус партнера могут получить компании, которые включают продукты Software AG в основную линейку своих предложений и обеспечивают определенный объем продаж или же ведут проекты на базе продуктов Software AG.

Таким образом, в настоящее время работа ведется с многими крупными системными интеграторами, но официальное оформление партнерских соглашений будет проведено после того, как стороны четко определят направления совместной работы и договорятся о параметрах оценки работы партнера.

Дистрибьютором Software AG стала компания Soft-tronik. Ее задача — логистика, доставка продукции и таможенная очистка. Появление еще одного дистрибьютора маловероятно.

В рамках партнерской программы на базе «Академии АйТи» открывается коммерческий учебный центр XML Academy, в рамках которого предлагаются общие курсы по XML-технологиям и курсы по работе с XML-сервером Tamino. Помимо этого, поставщик разрабатывает программу для работы с высшими учебными заведениями.

Традиционные продукты Software AG — СУБД Adabas и средство разработки Natural — поставляются через реселлеров, работающих на рынке больших универсальных машин. Этот канал давно сформирован, и его расширение не планируется.


Версия для печати (без изображений)